Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Numerose regioni hanno abolito il libretto di idoneità sanitaria sostituendolo con corsi di formazione sull’igiene alimentare. Ma come effettuare questa formazione? Tra i contributi delle regioni un opuscolo informativo multilingue.
Un dossier del WWF rivela i pericoli dei cibi inscatolati: a rischio i prodotti riscaldati nel microonde.
Una sentenza della Corte di giustizia europea conferma la validità della normativa di uno stato membro per la tutela dei consumatori: gli alimenti dei distributori automatici devono sempre essere incartati.
Conferenza a Bari dal 6 all'11 Settembre sulle conseguenze della scarsità di acqua sulla produzione agroalimentare
Sequestrati 20 kg di carne di pollo cinese dai NAS a Cagliari
Non si tratta di miele contraffatto ma... è allarme per la presenza di antibiotici
Le preoccupazioni degli italiani in una recente ricerca. I casi più eclatanti di frode.
Disponibile on line una pubblicazione realizzata dall’Arpat Toscana.
Un’associazione di consumatori ha valutato il rispetto delle regole di igiene e di conservazione dei cibi nei punti di ristoro autostradali.
Inaugurata ufficialmente ieri l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che ha sede nella città emiliana.
Disponibile gratuitamente on line un opuscolo per la prevenzione delle tossinfezioni alimentari.
L’oramai noto e pericoloso colorante Sudan è più diffuso di quanto si pensi: la Commissione europea raccomanda di prestare attenzione all'olio di palma.
Disponibili on line gli atti del convegno organizzato dall’Asl 10 di Firenze sull’argomento.
Disponibile on line un breve opuscolo informativo curato dall’Arpa Veneto.
Migliaia di prodotti cercano di entrare illegalmente nell’UE. I dati forniti da Coldiretti.
Dal ministro della Salute raccomandazioni per prevenire i rischi di contaminazione delle bevande in lattina con apertura a linguetta rientrante.
Si è insediato il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa). [Disponibile on line la Guida alla Sana Alimentazione.]
Con due decreti il Ministero della Salute sospende l’autorizzazione di oltre 100 prodotti.
Sanzioni fino a ventimila euro nei confronti della vendita di falsi prodotti alimentari Dop/Igp.
Entra in vigore il Regolamento comunitario n.178/2002 sulla rintracciabilità degli alimenti. Maggiore sicurezza per i consumatori.
In un opuscolo on line informazioni utili per i genitori e non solo.
Nuovi allarmi dopo i casi di latte alla diossina. Mancano i decreti attuativi della legge approvata in agosto.
Una indagine a campione condotta da una associazione di consumatori rileva la presenza del pericoloso colorante “Sudan”, vietato dall’UE, in alcuni prodotti.
I risultati di una indagine dell’associazione di consumatori Altroconsumo mette in luce problemi igienici nelle catene di fast food e self service.
Vademecum operativo di igiene degli alimenti e degli ambienti per operatori di asilo nido e collettività scolastiche.
Approvata definitivamente la legge sull’etichettatura di origine obbligatoria di tutti gli alimenti.
Lo afferma il Rapporto 2003 sui residui di prodotti fitosanitari negli ortofrutticoli.
Sulle etichette dei prodotti alimentari indicazioni spesso fuorvianti. I risultati di una indagine di Consumers International.
Approvato un emendamento al decreto legge sull’etichettatura degli alimenti. Luogo e allevamento di origine su tutti prodotti.
Il memorandum, relativo alla quarantena degli animali e alla sicurezza alimentare, fa parte delle iniziative finalizzate a evitare la diffusione di malattie e sostanze tossiche attraverso le frontiere.
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Articoli sulla categoria Sicurezza alimentare, HACCP
QUALE FORMAZIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE?
8 Febbraio 2006Numerose regioni hanno abolito il libretto di idoneità sanitaria sostituendolo con corsi di formazione sull’igiene alimentare. Ma come effettuare questa formazione? Tra i contributi delle regioni un opuscolo informativo multilingue.
NON SOLO IL LATTE È A RISCHIO: ECCO I VELENI NASCOSTI NEL PIATTO
30 Novembre 2005Un dossier del WWF rivela i pericoli dei cibi inscatolati: a rischio i prodotti riscaldati nel microonde.
DISTRIBUTORI AUTOMATICI DI CIBI E RISCHI PER LA SALUTE
30 Novembre 2005Una sentenza della Corte di giustizia europea conferma la validità della normativa di uno stato membro per la tutela dei consumatori: gli alimenti dei distributori automatici devono sempre essere incartati.
ACQUA, SUOLO E SICUREZZA ALIMENTARE NELLE REGIONI ARIDE E SEMIARIDE
9 Settembre 2005Conferenza a Bari dal 6 all'11 Settembre sulle conseguenze della scarsità di acqua sulla produzione agroalimentare
Influenza aviaria: sequestri, controlli piu’ accurati sulle carni importate e l'annuncio di un'etichettatura obbligatoria.
30 Agosto 2005Sequestrati 20 kg di carne di pollo cinese dai NAS a Cagliari
Attenzione, arriva il miele cinese!
26 Agosto 2005Non si tratta di miele contraffatto ma... è allarme per la presenza di antibiotici
Truffe a tavola
19 Luglio 2005Le preoccupazioni degli italiani in una recente ricerca. I casi più eclatanti di frode.
Guida pratica per l’esecuzione di prove microbiologiche su alimenti e acque potabili e minerali
13 Luglio 2005Disponibile on line una pubblicazione realizzata dall’Arpat Toscana.
Alla ricerca di pasti sicuri in…viaggio
24 Giugno 2005Un’associazione di consumatori ha valutato il rispetto delle regole di igiene e di conservazione dei cibi nei punti di ristoro autostradali.
Parma finalmente capitale della sicurezza alimentare
22 Giugno 2005Inaugurata ufficialmente ieri l’Autorità europea per la sicurezza alimentare che ha sede nella città emiliana.
Cibo sicuro in famiglia
26 Maggio 2005Disponibile gratuitamente on line un opuscolo per la prevenzione delle tossinfezioni alimentari.
Coloranti pericolosi per la salute
7 Aprile 2005L’oramai noto e pericoloso colorante Sudan è più diffuso di quanto si pensi: la Commissione europea raccomanda di prestare attenzione all'olio di palma.
Sicurezza degli alimenti: quali controlli?
21 Marzo 2005Disponibili on line gli atti del convegno organizzato dall’Asl 10 di Firenze sull’argomento.
"A proposito di...OGM"
18 Febbraio 2005Disponibile on line un breve opuscolo informativo curato dall’Arpa Veneto.
Cibi taroccati: triplicati i sequestri
15 Febbraio 2005Migliaia di prodotti cercano di entrare illegalmente nell’UE. I dati forniti da Coldiretti.
Aperture a rischio...contaminazioni
3 Febbraio 2005Dal ministro della Salute raccomandazioni per prevenire i rischi di contaminazione delle bevande in lattina con apertura a linguetta rientrante.
Sicurezza alimentare e coordinamento
13 Gennaio 2005Si è insediato il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare (Cnsa). [Disponibile on line la Guida alla Sana Alimentazione.]
Acque minerali: pubblicati elenchi di quelle fuori norma
10 Gennaio 2005Con due decreti il Ministero della Salute sospende l’autorizzazione di oltre 100 prodotti.
Prodotti alimentari tipici: multe contro falsi
3 Gennaio 2005Sanzioni fino a ventimila euro nei confronti della vendita di falsi prodotti alimentari Dop/Igp.
Da domani pedigree obbligatorio per il cibo
31 Dicembre 2004Entra in vigore il Regolamento comunitario n.178/2002 sulla rintracciabilità degli alimenti. Maggiore sicurezza per i consumatori.
Sicurezza alimentare per i piu' piccoli
10 Novembre 2004In un opuscolo on line informazioni utili per i genitori e non solo.
Indicazione di provenienza in etichetta: a quando l’applicazione?
9 Novembre 2004Nuovi allarmi dopo i casi di latte alla diossina. Mancano i decreti attuativi della legge approvata in agosto.
Allarmi inascoltati?
26 Ottobre 2004Una indagine a campione condotta da una associazione di consumatori rileva la presenza del pericoloso colorante “Sudan”, vietato dall’UE, in alcuni prodotti.
Ristorazione veloce: quale sicurezza?
4 Ottobre 2004I risultati di una indagine dell’associazione di consumatori Altroconsumo mette in luce problemi igienici nelle catene di fast food e self service.
Sicurezza nella ristorazione scolastica
2 Settembre 2004Vademecum operativo di igiene degli alimenti e degli ambienti per operatori di asilo nido e collettività scolastiche.
Alimenti con "certificato di nascita"
4 Agosto 2004Approvata definitivamente la legge sull’etichettatura di origine obbligatoria di tutti gli alimenti.
Frutta e verdura piu’ sicure
22 Luglio 2004Lo afferma il Rapporto 2003 sui residui di prodotti fitosanitari negli ortofrutticoli.
"Naturale": sotto l’aggettivo niente
16 Luglio 2004Sulle etichette dei prodotti alimentari indicazioni spesso fuorvianti. I risultati di una indagine di Consumers International.
Etichetta di origine presto obbligatoria su tutti gli alimenti
12 Luglio 2004Approvato un emendamento al decreto legge sull’etichettatura degli alimenti. Luogo e allevamento di origine su tutti prodotti.
Accordo Italia – Cina per la sicurezza alimentare
5 Luglio 2004Il memorandum, relativo alla quarantena degli animali e alla sicurezza alimentare, fa parte delle iniziative finalizzate a evitare la diffusione di malattie e sostanze tossiche attraverso le frontiere.
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'