Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Crea PDF

LINEE GUIDA SULL'IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Redazione

Autore: Redazione

Categoria: Sicurezza alimentare, HACCP

03/04/2006

Dopo l’accordo della conferenza Stato regioni che ha approvato le “Linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari” alcune regioni cominciano a recepirle, tra queste la regione Marche.

Pubblicità

Tra le regioni che hanno recepito la Proposta di accordo tra il Ministero della salute, le Regioni e le Province autonome relativo a “Linee guida applicative del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti di origine animale” approvata il 9 febbraio scorso, segnaliamo la delibera della Giunta regionale delle Marche.

 

Come noto, il Parlamento e il Consiglio dell'Unione Europea hanno provveduto a rivedere la legislazione comunitaria relativa alla produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti allo scopo di aumentare il grado di sicurezza alimentare e di semplificare e armonizzare la legislazione già in vigore. Dal 1 gennaio sono così entrate in vigore su tutto il territorio comunitario le prime norme del cosiddetto “pacchetto igiene” con cui l'Unione Europea ha identificato e nettamente separato le responsabilità di tutti i soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, attribuendo agli operatori del settore la responsabilità di dare piena attuazione alle prescrizioni contenute nei regolamenti e alle autorità competenti il compito di verificare il rispetto di tali norme (vedere il Regolamento (CE) n. 853/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 29 aprile 2004, che stabilisce norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale).

 

A seguito dell'entrata in vigore del “pacchetto igiene”, è sorta l'esigenza di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo indicazioni in merito all'applicazione dei regolamenti comunitari. Di qui la definizione delle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sull'igiene dei prodotti alimentari e dei prodotti di origine animale.

 

La delibera regionale n.339 del 27/03/2006 (dal sito della regione Marche dedicato all’igiene alimentare).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.

Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'

Pubblica un commento

Ad oggi, nessun commento è ancora stato inserito.

Pubblica un commento

Banca Dati di PuntoSicuro


Altri articoli sullo stesso argomento:


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM di PuntoSicuro

Quesiti o discussioni? Proponili nel FORUM!