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Il provvedimento è stato emesso in seguito ad un parere dell’EFSA che evidenziava la pericolosità del colorante E 128 rosso 2G . Pubblicato in GUCE.
Istituito il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Tra i compiti la consulenza tecnico-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio in materia di sicurezza degli alimenti.
Presentato il rapporto annuale sulla sicurezza alimentare di Legambiente e Movimento Difesa del Cittadino.
Primi risultati del riesame degli additivi alimentari da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare.
Una ricerca piemontese valuta la percezione del rischio da parte della popolazione in merito alla sicurezza alimentare. I dati.
Disponibile gratuitamente on line un manuale di corretta prassi igienica rivolto alle imprese di macellazione a limitata capacità.
Dall’Iss indicazioni per orientarsi tra le etichette delle acque in bottiglia.
Dalla Regione Lombardia indicazioni sull’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005.
E’ in Italia il nuovo laboratorio europeo per lo studio dei materiali destinati a entrare in contatto con gli alimenti.
Gli errori più frequenti causa di tossinfezioni alimentari. Disponibile on line un vademecum per la sicurezza in cucina.
Alimentazione: produzione, controllo e consumo si confrontano a Modena. 200 relatori, 30 incontri, 1.200 partecipanti per un importante appuntamento di carattere tecnico - scientifico.
Il Parlamento europeo chiede misure di trasparenza e informazione sul biologico “anonimo” proveniente dai Paesi extraeuropei.
Presentati dal Ministero della Salute i dati del programma nazionale di controllo sui residui di pesticidi negli ortofrutticoli.
Un nuovo dossier del WWF individua 119 sostanze tossiche in 27 campioni di alimenti di largo consumo.
Prevista dal 18 al 20 ottobre 2006 a Modena la terza edizione di Sicura, convention sulla sicurezza alimentare. Confezionamento, conservazione, campionamento, contaminazione e comunicazione tra i temi trattati.
Una indagine individua la presenza di formaldeide in alcuni imballaggi per uso alimentare e in altri prodotti.
Amare sorprese emergono dal III Rapporto sulle frodi alimentari in Italia.
Presentato dalla Commissione europea il rapporto annuale sul sistema di rapida allerta per la sicurezza alimentare.
A fine giugno a Reggio Emilia, l’Università di Bologna in collaborazione con AIFOS organizza il convegno “Sicurezza alimentare e protezione dei lavoratori”.
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato due pareri tecnici riguardo i criteri di valutazione del rischio per ciò che riguarda gli aspetti di tossicologia correlati all'uso dei pesticidi.
Nasce “Europass”, il portale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare dedicato a informazioni e pareri su sicurezza e qualità agro-alimentare.
Le conclusioni del seminario internazionale di Coldiretti a Bruxelles sul futuro alimentare dell’Unione Europea.
Pubblicato in G.U. il decreto legislativo che fissa le sanzioni per i trasgressori del regolamento (CE) n. 178/2002.
Presentata l’indagine annuale sui residui di pesticidi sui prodotti ortofrutticoli. Frutta più contaminata della verdura.
Anche la Regione Umbria approva le linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE e del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.
Disponibile on line un manuale sulla sicurezza alimentare.
Secondo uno studio statunitense, anche piccole quantità di una sostanza utilizzata nelle bottiglie in plastica e altri prodotti destinati al contatto umano, possono provocare il cancro alla prostata.
Una breve guida all’indicazione dell’origine dei prodotti agricoli sulle etichette, indicazione che consente una maggiore tutela dei consumatori e scelte consapevoli.
Dopo l’accordo della conferenza Stato regioni che ha approvato le “Linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari” alcune regioni cominciano a recepirle, tra queste la regione Marche.
Una sintetica scheda delle novità introdotte dal Regolamento CE 178/02.
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Articoli sulla categoria Sicurezza alimentare, HACCP
Colorante alimentare vietato dall’UE
29 Agosto 2007Il provvedimento è stato emesso in seguito ad un parere dell’EFSA che evidenziava la pericolosità del colorante E 128 rosso 2G . Pubblicato in GUCE.
Rafforzato l’impegno per la sicurezza alimentare
27 Luglio 2007Istituito il Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Tra i compiti la consulenza tecnico-scientifica alle amministrazioni che si occupano di gestione del rischio in materia di sicurezza degli alimenti.
La frode nel…piatto
18 Luglio 2007Presentato il rapporto annuale sulla sicurezza alimentare di Legambiente e Movimento Difesa del Cittadino.
Colorante alimentare cancerogeno
16 Luglio 2007Primi risultati del riesame degli additivi alimentari da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare.
Quale percezione della sicurezza alimentare nei cittadini?
26 Marzo 2007Una ricerca piemontese valuta la percezione del rischio da parte della popolazione in merito alla sicurezza alimentare. I dati.
La sicurezza nelle piccole imprese di macellazione
20 Marzo 2007Disponibile gratuitamente on line un manuale di corretta prassi igienica rivolto alle imprese di macellazione a limitata capacità.
Una guida alla scelta delle acque minerali naturali
8 Marzo 2007Dall’Iss indicazioni per orientarsi tra le etichette delle acque in bottiglia.
Sicurezza alimentare e controlli
15 Febbraio 2007Dalla Regione Lombardia indicazioni sull’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005.
Imballaggi per alimenti: i consumatori chiedono sicurezza
11 Dicembre 2006E’ in Italia il nuovo laboratorio europeo per lo studio dei materiali destinati a entrare in contatto con gli alimenti.
Sicurezza nel piatto
27 Ottobre 2006Gli errori più frequenti causa di tossinfezioni alimentari. Disponibile on line un vademecum per la sicurezza in cucina.
Sicura: la sicurezza alimentare a convegno
13 Ottobre 2006Alimentazione: produzione, controllo e consumo si confrontano a Modena. 200 relatori, 30 incontri, 1.200 partecipanti per un importante appuntamento di carattere tecnico - scientifico.
Alimenti biologici e importazioni
5 Ottobre 2006Il Parlamento europeo chiede misure di trasparenza e informazione sul biologico “anonimo” proveniente dai Paesi extraeuropei.
Frutta e verdura: attenzione ai residui
28 Settembre 2006Presentati dal Ministero della Salute i dati del programma nazionale di controllo sui residui di pesticidi negli ortofrutticoli.
Alimenti al veleno
22 Settembre 2006Un nuovo dossier del WWF individua 119 sostanze tossiche in 27 campioni di alimenti di largo consumo.
"Sicura 2006": convention sulla sicurezza alimentare
26 Luglio 2006Prevista dal 18 al 20 ottobre 2006 a Modena la terza edizione di Sicura, convention sulla sicurezza alimentare. Confezionamento, conservazione, campionamento, contaminazione e comunicazione tra i temi trattati.
Sostanza cancerogena in imballaggi di carta e cartone
25 Luglio 2006Una indagine individua la presenza di formaldeide in alcuni imballaggi per uso alimentare e in altri prodotti.
La truffa nel piatto
18 Luglio 2006Amare sorprese emergono dal III Rapporto sulle frodi alimentari in Italia.
Crescono le segnalazioni di alimenti a rischio
4 Luglio 2006Presentato dalla Commissione europea il rapporto annuale sul sistema di rapida allerta per la sicurezza alimentare.
Sicurezza alimentare e lavoratori
27 Giugno 2006A fine giugno a Reggio Emilia, l’Università di Bologna in collaborazione con AIFOS organizza il convegno “Sicurezza alimentare e protezione dei lavoratori”.
Sicurezza alimentare e pesticidi
21 Giugno 2006L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato due pareri tecnici riguardo i criteri di valutazione del rischio per ciò che riguarda gli aspetti di tossicologia correlati all'uso dei pesticidi.
Sicurezza alimentare on line
14 Giugno 2006Nasce “Europass”, il portale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare dedicato a informazioni e pareri su sicurezza e qualità agro-alimentare.
No ai cibi "immorali"
8 Giugno 2006Le conclusioni del seminario internazionale di Coldiretti a Bruxelles sul futuro alimentare dell’Unione Europea.
Alimenti non sicuri e sanzioni
26 Maggio 2006Pubblicato in G.U. il decreto legislativo che fissa le sanzioni per i trasgressori del regolamento (CE) n. 178/2002.
Pesticidi nel piatto: ancora pochi i controlli
25 Maggio 2006Presentata l’indagine annuale sui residui di pesticidi sui prodotti ortofrutticoli. Frutta più contaminata della verdura.
Linee guida sulla sicurezza dei prodotti alimentari
19 Maggio 2006Anche la Regione Umbria approva le linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE e del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.
Rischi a tavola
3 Maggio 2006Disponibile on line un manuale sulla sicurezza alimentare.
LE BOTTIGLIE DI PLASTICA PROVOCANO IL CANCRO?
10 Aprile 2006Secondo uno studio statunitense, anche piccole quantità di una sostanza utilizzata nelle bottiglie in plastica e altri prodotti destinati al contatto umano, possono provocare il cancro alla prostata.
QUALI ETICHETTE PER I PRODOTTI ALIMENTARI?
6 Aprile 2006Una breve guida all’indicazione dell’origine dei prodotti agricoli sulle etichette, indicazione che consente una maggiore tutela dei consumatori e scelte consapevoli.
LINEE GUIDA SULL'IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
3 Aprile 2006Dopo l’accordo della conferenza Stato regioni che ha approvato le “Linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari” alcune regioni cominciano a recepirle, tra queste la regione Marche.
RINTRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
2 Marzo 2006Una sintetica scheda delle novità introdotte dal Regolamento CE 178/02.
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