Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Crea PDF

Sicurezza alimentare e controlli

Pubblicità
 
Con Decreto della Direzione Generale Sanità, la Regione la Lombardia ha approvato indicazioni sull’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005 sui criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari, che costituisce una norma applicativa del regolamento (CE) n. 852/2004.

Le disposizioni del Reg. (CE) n. 2073/2005 sono indirizzate agli operatori del settore alimentare.

Il documento della Regione Lombardia risponde alla necessità di fornire” linee di indirizzo univoche agli organismi di controllo in merito ai criteri applicativi del regolamento sui criteri microbiologici, in raccordo con le disposizioni previste dal Reg. (CE) n. 882/2004 relativo ai controlli ufficiali e alla normativa nazionale, per quanto applicabile.”

Scopo del documento è di fornire, "anche alla luce dell’accordo tecnico raggiunto a livello della Commissione interregionale per la sicurezza alimentare e delle disposizioni dei regolamenti (CE) n. 854 e 882/2004, prime indicazioni agli organismi di controllo in merito alle modalità di applicazione, per quanto di competenza, del Regolamento (CE) n. 2073/2005."
Il documento della Regione Lombardia precisa che “ulteriori e diverse indicazioni potranno essere fornite mano a mano che sull’argomento si esprimeranno i vari organismi competenti (Commissione, EFSA, Ministero della Salute, ISS, ecc.), a seguito di una modifica o aggiornamento della normativa comunitaria in materia e alla luce dell’esperienza maturata nell’applicazione delle nuove norme del “pacchetto igiene”.”

Gli argomenti affrontati sono i seguenti:
I - Introduzione e scopo

II - Norme di riferimento

III – Definizioni

IV – Abbreviazioni

V – Generalità

VI - Ruolo degli operatori del settore alimentare
a) La responsabilità degli operatori del settore alimentare
b) Modalità di campionamento e analisi – Criteri per la stesura dei piani di campionamento
c) Trasporto e analisi dei campioni
d) Azioni da parte degli operatori del settore alimentare in caso di mancato rispetto dei criteri microbiologici di “sicurezza alimentare”
e) Azioni da parte degli operatori del settore alimentare in caso di mancato rispetto dei criteri microbiologici di “igiene del processo”
f) Analisi degli andamenti e azioni da parte degli operatori del settore alimentare in caso di tendenza a ottenere risultati non soddisfacenti

VII - Il ruolo delle autorità competenti
a) L’analisi del rischio applicata ai criteri microbiologici
b) Modalità di campionamento e analisi – Criteri per la stesura dei piani di campionamento
c) Azioni conseguenti al riscontro del mancato rispetto dei criteri microbiologici stabiliti dai Regolamenti
VIII - Indicazioni particolari
a) identificazione dello stato e delle caratteristiche dell’alimento
b) Listeria monocytogenes
c) Salmonella

IX - Modalità di applicazione del Reg. (ce) n. 2073/2005 negli stabilimenti di macellazione e di produzione di carni macinate, preparazioni di carne e carni separate meccanicamente a) Introduzione – Generalità
b) Conta delle colonie aerobiche e delle enterobatteriacee su carcasse: campionamento, analisi, interpretazione dei risultati e azioni conseguenti
c) Ricerca di Salmonella spp su carcasse: campionamento, analisi, interpretazione dei risultati e azioni conseguenti
d) Riduzione della frequenza di campionamento

Allegato A
Vigenza di norme nazionali non in contrasto con i nuovi regolamenti.

Allegato B
Metodo per il campionamento non distruttivo delle carcasse di ungulati mediante l’impiego di spugnette

Allegato C
I criteri microbiologici nella normativa comunitaria e nei documenti del codex alimentarius

Il documento è consultabile qui.

 
Creative Commons License
Questo articolo è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.

I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.

Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'

Pubblica un commento

Ad oggi, nessun commento è ancora stato inserito.

Pubblica un commento

Banca Dati di PuntoSicuro


Altri articoli sullo stesso argomento:


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM di PuntoSicuro

Quesiti o discussioni? Proponili nel FORUM!

 

REDAZIONE DI PUNTOSICURO

  • Direttore: Luigi Meroni

  • Redazione: Federica Gozzini e Tiziano Menduto

CONTATTI

PUNTOSICURO È UN SERVIZIO

SEGUICI SUI SOCIAL

FacebookTwitterLinkedInInstagramYouTubeFeed RSS

PuntoSicuro è la testata giornalistica di Mega Italia Media. Registrazione presso il Tribunale di Brescia, n. 56/2000 del 14.11.2000 - Iscrizione al Registro degli operatori della comunicazione n. 16562. ISSN 2612-2804. È la rivista ufficiale Aifos - Associazione Italiana Formatori della Sicurezza sul Lavoro, è sito segnalato dal servizio di documentazione INAIL come fonte di informazioni di particolare interesse/attualità, è media partner della Agenzia Europea per la salute e sicurezza nei luoghi di lavoro EU-OSHA per le campagne di sensibilizzazione su salute e sicurezza.
I contenuti degli articoli possono contenere pareri personali degli autori. Non si risponde per interpretazioni che dovessero risultare inesatte o erronee.
I documenti della Banca dati di PuntoSicuro non possono essere considerati testi ufficiali: una norma con valore di legge può essere ricavata solo da fonti ufficiali (es. Gazzetta Ufficiale). Per informazioni su copyright e modalità di consultazione: Condizioni di abbonamento.
I prodotti e i servizi pubblicitari sono commercializzati da Punto Sicuro con queste Condizioni di vendita.

Mega Italia Media S.p.A. | Via Roncadelle, 70A - 25030 Castel Mella (BS) - Italia
Tel. (+39) 030.2650661 | E-Mail: info@megaitaliamedia.it | PEC: megaitaliamedia@legalmail.it
C.F./P.Iva 03556360174 | Numero REA BS-418630 | Capitale Sociale € 500.000 | Codice destinatario SUBM70N | Codice PEPPOL 0211:IT03556360174