Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Pubblicità
Il mancato rispetto delle norme di igiene per la produzione e la vendita degli alimenti e delle bevande mette a rischio la salute degli utenti.
Questo vale per ogni tipo di alimento, confezionato o meno, ma per alcuni prodotti le modalità di apertura delle confezioni rendono più facile la contaminazione del contenuto.
E’ il caso delle lattine con dispositivo di apertura “stay on tab” (linguetta a strappo che rientra nel corpo della lattina stessa), per le quali, se vi è stata contaminazione della linguetta, permane la possibilità di un rischio di natura igienica, in quanto, dopo lo strappo, possono essere introdotti microbi nella bevanda.
Sul tema si è soffermato anche il Ministero della Salute, “per evitare questi rischi - si legge in una nota - è necessario garantire che la lattina sia confezionata, stoccata, distribuita, conservata e somministrata in condizioni di sufficiente igienicità.”
Le norme generali di igiene devono essere rispettate lungo tutta la filiera, sia produttiva che distributiva e di somministrazione (produzione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione, …).
Il ministero ha fornito, quindi, indicazioni al riguardo non solo per produttori e distributori, ma anche ai consumatori.
Per i primi ha suggerito linee di condotta per la corretta gestione igienica degli alimenti e delle bevande confezionate con contenitori metallici, che di seguito riportiamo:
-gli alimenti, liquidi e solidi, confezionati in contenitori metallici (lattine, scatole, barattoli etc.) o di altro materiale debbono essere riposti in ambienti puliti e tali da evitare che, in particolare, la zona di apertura dei contenitori venga comunque insudiciata;
-le superfici esterne dei contenitori nei quali sono confezionati alimenti e bevande devono essere mantenute pulite.
Rivolgendosi ai consumatori il ministero suggerisce:
-prestare molta attenzione allo stato delle confezioni;
-prima di aprire il contenitore, è buona regola igienica pulire la zona di apertura;
-per un consumo più appropriato dei prodotti confezionati in lattine con dispositivo “stay on tab”, appare, in generale, igienicamente più appropriato versarne il contenuto in un contenitore idoneo all’uso.
- anche nel caso delle lattine munite di dispositivo di apertura a strappo contenenti bevande la pulizia del coperchio, prima di aprire e versare la bevanda, rappresenta, sotto l’aspetto igienico, un corretto comportamento da mettere in atto.
Il ministero, rivolgendosi anche a produttori e distributori, ha sollecitato “l’adozione di condotte e/o l’uso di accorgimenti atti a prevenire il contatto tra superficie esterna e contenuto delle lattine, o quantomeno, idonee a contenere la contaminazione microbica.”
Non sarebbe opportuno rendere obbligatoria la copertura delle lattine con una pellicola protettiva?
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Aperture a rischio...contaminazioni
Pubblicità
Il mancato rispetto delle norme di igiene per la produzione e la vendita degli alimenti e delle bevande mette a rischio la salute degli utenti.
Questo vale per ogni tipo di alimento, confezionato o meno, ma per alcuni prodotti le modalità di apertura delle confezioni rendono più facile la contaminazione del contenuto.
E’ il caso delle lattine con dispositivo di apertura “stay on tab” (linguetta a strappo che rientra nel corpo della lattina stessa), per le quali, se vi è stata contaminazione della linguetta, permane la possibilità di un rischio di natura igienica, in quanto, dopo lo strappo, possono essere introdotti microbi nella bevanda.
Sul tema si è soffermato anche il Ministero della Salute, “per evitare questi rischi - si legge in una nota - è necessario garantire che la lattina sia confezionata, stoccata, distribuita, conservata e somministrata in condizioni di sufficiente igienicità.”
Le norme generali di igiene devono essere rispettate lungo tutta la filiera, sia produttiva che distributiva e di somministrazione (produzione, trasporto, magazzinaggio, somministrazione, …).
Il ministero ha fornito, quindi, indicazioni al riguardo non solo per produttori e distributori, ma anche ai consumatori.
Per i primi ha suggerito linee di condotta per la corretta gestione igienica degli alimenti e delle bevande confezionate con contenitori metallici, che di seguito riportiamo:
-gli alimenti, liquidi e solidi, confezionati in contenitori metallici (lattine, scatole, barattoli etc.) o di altro materiale debbono essere riposti in ambienti puliti e tali da evitare che, in particolare, la zona di apertura dei contenitori venga comunque insudiciata;
-le superfici esterne dei contenitori nei quali sono confezionati alimenti e bevande devono essere mantenute pulite.
Rivolgendosi ai consumatori il ministero suggerisce:
-prestare molta attenzione allo stato delle confezioni;
-prima di aprire il contenitore, è buona regola igienica pulire la zona di apertura;
-per un consumo più appropriato dei prodotti confezionati in lattine con dispositivo “stay on tab”, appare, in generale, igienicamente più appropriato versarne il contenuto in un contenitore idoneo all’uso.
- anche nel caso delle lattine munite di dispositivo di apertura a strappo contenenti bevande la pulizia del coperchio, prima di aprire e versare la bevanda, rappresenta, sotto l’aspetto igienico, un corretto comportamento da mettere in atto.
Il ministero, rivolgendosi anche a produttori e distributori, ha sollecitato “l’adozione di condotte e/o l’uso di accorgimenti atti a prevenire il contatto tra superficie esterna e contenuto delle lattine, o quantomeno, idonee a contenere la contaminazione microbica.”
Non sarebbe opportuno rendere obbligatoria la copertura delle lattine con una pellicola protettiva?
I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.