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Disponibile gratuitamente on line un manuale di corretta prassi igienica rivolto alle imprese di macellazione a limitata capacità.
L’iniziativa è promossa dai Ministeri dell’Interno e dello Sport e dalle associazioni rappresentative dei settori dell’intrattenimento e delle bevande alcoliche.
Dalla Regione Lombardia indicazioni sull’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005.
Oltre il 5% dei lavoratori è un “forte consumatore di bevande alcoliche”. Lo afferma una indagine svolta in Toscana.
Gli errori più frequenti causa di tossinfezioni alimentari. Disponibile on line un vademecum per la sicurezza in cucina.
Alimentazione: produzione, controllo e consumo si confrontano a Modena. 200 relatori, 30 incontri, 1.200 partecipanti per un importante appuntamento di carattere tecnico - scientifico.
Il Parlamento europeo chiede misure di trasparenza e informazione sul biologico “anonimo” proveniente dai Paesi extraeuropei.
Un nuovo dossier del WWF individua 119 sostanze tossiche in 27 campioni di alimenti di largo consumo.
Prevista dal 18 al 20 ottobre 2006 a Modena la terza edizione di Sicura, convention sulla sicurezza alimentare. Confezionamento, conservazione, campionamento, contaminazione e comunicazione tra i temi trattati.
Una indagine individua la presenza di formaldeide in alcuni imballaggi per uso alimentare e in altri prodotti.
Amare sorprese emergono dal III Rapporto sulle frodi alimentari in Italia.
Presentato dalla Commissione europea il rapporto annuale sul sistema di rapida allerta per la sicurezza alimentare.
A fine giugno a Reggio Emilia, l’Università di Bologna in collaborazione con AIFOS organizza il convegno “Sicurezza alimentare e protezione dei lavoratori”.
L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato due pareri tecnici riguardo i criteri di valutazione del rischio per ciò che riguarda gli aspetti di tossicologia correlati all'uso dei pesticidi.
Nasce “Europass”, il portale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare dedicato a informazioni e pareri su sicurezza e qualità agro-alimentare.
Dall’Inail un’analisi dell’andamento degli infortuni e delle malattie professionali nel settore.
Le conclusioni del seminario internazionale di Coldiretti a Bruxelles sul futuro alimentare dell’Unione Europea.
Pubblicato in G.U. il decreto legislativo che fissa le sanzioni per i trasgressori del regolamento (CE) n. 178/2002.
Il Parlamento europeo ha adottato in via definitiva un nuovo testo legislativo per garantire una migliore tutela dei consumatori e assicurare la libera circolazione delle merci nell'UE.
Anche la Regione Umbria approva le linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE e del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.
Elaborata una nuova norma ISO che fissa i requisiti generali per identificare e quantificare le sostanze OGM presenti negli alimenti.
Dopo l’accordo della conferenza Stato regioni che ha approvato le “Linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari” alcune regioni cominciano a recepirle, tra queste la regione Marche.
Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale l’intesa raggiunta dalla conferenza Stato regioni che individua le attività lavorative a elevato rischio di infortuni “ai fini del divieto di assunzione e di somministrazione di bevande alcoliche”.
Una sintetica scheda delle novità introdotte dal Regolamento CE 178/02.
Disponibile on line un quaderno informativo in merito alla “Igiene e sicurezza del lavoro nei Pubblici Esercizi”, a cura dell’Ente Bilaterale dei Pubblici Esercizi di Milano e provincia.
Disponibile on line alcune guide alla sicurezza e all’igiene degli alimenti destinata agli operatori professionali.
Disponibili on-line le Linee guida per un corretto stile di vita elaborate dal Ministero dell'Istruzione e da Federalimentare: proposte operative e itinerari didattici dedicati a insegnanti e famiglie.
Un dossier del WWF rivela i pericoli dei cibi inscatolati: a rischio i prodotti riscaldati nel microonde.
Una sentenza della Corte di giustizia europea conferma la validità della normativa di uno stato membro per la tutela dei consumatori: gli alimenti dei distributori automatici devono sempre essere incartati.
Conferenza a Bari dal 6 all'11 Settembre sulle conseguenze della scarsità di acqua sulla produzione agroalimentare
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Articoli sulla categoria Industria alimentare
La sicurezza nelle piccole imprese di macellazione
20 Marzo 2007Disponibile gratuitamente on line un manuale di corretta prassi igienica rivolto alle imprese di macellazione a limitata capacità.
Codice etico di autoregolazione per la sicurezza stradale
20 Marzo 2007L’iniziativa è promossa dai Ministeri dell’Interno e dello Sport e dalle associazioni rappresentative dei settori dell’intrattenimento e delle bevande alcoliche.
Sicurezza alimentare e controlli
15 Febbraio 2007Dalla Regione Lombardia indicazioni sull’applicazione del Regolamento (CE) n. 2073/2005.
Gomito alzato al…lavoro
6 Febbraio 2007Oltre il 5% dei lavoratori è un “forte consumatore di bevande alcoliche”. Lo afferma una indagine svolta in Toscana.
Sicurezza nel piatto
27 Ottobre 2006Gli errori più frequenti causa di tossinfezioni alimentari. Disponibile on line un vademecum per la sicurezza in cucina.
Sicura: la sicurezza alimentare a convegno
13 Ottobre 2006Alimentazione: produzione, controllo e consumo si confrontano a Modena. 200 relatori, 30 incontri, 1.200 partecipanti per un importante appuntamento di carattere tecnico - scientifico.
Alimenti biologici e importazioni
5 Ottobre 2006Il Parlamento europeo chiede misure di trasparenza e informazione sul biologico “anonimo” proveniente dai Paesi extraeuropei.
Alimenti al veleno
22 Settembre 2006Un nuovo dossier del WWF individua 119 sostanze tossiche in 27 campioni di alimenti di largo consumo.
"Sicura 2006": convention sulla sicurezza alimentare
26 Luglio 2006Prevista dal 18 al 20 ottobre 2006 a Modena la terza edizione di Sicura, convention sulla sicurezza alimentare. Confezionamento, conservazione, campionamento, contaminazione e comunicazione tra i temi trattati.
Sostanza cancerogena in imballaggi di carta e cartone
25 Luglio 2006Una indagine individua la presenza di formaldeide in alcuni imballaggi per uso alimentare e in altri prodotti.
La truffa nel piatto
18 Luglio 2006Amare sorprese emergono dal III Rapporto sulle frodi alimentari in Italia.
Crescono le segnalazioni di alimenti a rischio
4 Luglio 2006Presentato dalla Commissione europea il rapporto annuale sul sistema di rapida allerta per la sicurezza alimentare.
Sicurezza alimentare e lavoratori
27 Giugno 2006A fine giugno a Reggio Emilia, l’Università di Bologna in collaborazione con AIFOS organizza il convegno “Sicurezza alimentare e protezione dei lavoratori”.
Sicurezza alimentare e pesticidi
21 Giugno 2006L'Autorità europea per la sicurezza alimentare ha pubblicato due pareri tecnici riguardo i criteri di valutazione del rischio per ciò che riguarda gli aspetti di tossicologia correlati all'uso dei pesticidi.
Sicurezza alimentare on line
14 Giugno 2006Nasce “Europass”, il portale dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare dedicato a informazioni e pareri su sicurezza e qualità agro-alimentare.
Nell’industria alimentare l’infortunio è…giovane
9 Giugno 2006Dall’Inail un’analisi dell’andamento degli infortuni e delle malattie professionali nel settore.
No ai cibi "immorali"
8 Giugno 2006Le conclusioni del seminario internazionale di Coldiretti a Bruxelles sul futuro alimentare dell’Unione Europea.
Alimenti non sicuri e sanzioni
26 Maggio 2006Pubblicato in G.U. il decreto legislativo che fissa le sanzioni per i trasgressori del regolamento (CE) n. 178/2002.
Etichette chiare e veritiere per i prodotti alimentari
24 Maggio 2006Il Parlamento europeo ha adottato in via definitiva un nuovo testo legislativo per garantire una migliore tutela dei consumatori e assicurare la libera circolazione delle merci nell'UE.
Linee guida sulla sicurezza dei prodotti alimentari
19 Maggio 2006Anche la Regione Umbria approva le linee guida applicative del Regolamento n. 852/2004/CE e del Regolamento n. 853/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio.
Come scoprire gli OGM nei prodotti alimentari
19 Maggio 2006Elaborata una nuova norma ISO che fissa i requisiti generali per identificare e quantificare le sostanze OGM presenti negli alimenti.
LINEE GUIDA SULL'IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI
3 Aprile 2006Dopo l’accordo della conferenza Stato regioni che ha approvato le “Linee guida sull’igiene dei prodotti alimentari” alcune regioni cominciano a recepirle, tra queste la regione Marche.
VIETATO VENDERE ALCOOL SUL LAVORO
3 Aprile 2006Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale l’intesa raggiunta dalla conferenza Stato regioni che individua le attività lavorative a elevato rischio di infortuni “ai fini del divieto di assunzione e di somministrazione di bevande alcoliche”.
RINTRACCIABILITA’ DEI PRODOTTI ALIMENTARI
2 Marzo 2006Una sintetica scheda delle novità introdotte dal Regolamento CE 178/02.
IGIENE E SICUREZZA DEL LAVORO NEI PUBBLICI ESERCIZI
16 Febbraio 2006Disponibile on line un quaderno informativo in merito alla “Igiene e sicurezza del lavoro nei Pubblici Esercizi”, a cura dell’Ente Bilaterale dei Pubblici Esercizi di Milano e provincia.
GUIDE ALL’IGIENE ALIMENTARE
17 Gennaio 2006Disponibile on line alcune guide alla sicurezza e all’igiene degli alimenti destinata agli operatori professionali.
ALIMENTAZIONE CORRETTA E MOVIMENTO: LA RICETTA PER LO SCOLARO SANO
7 Dicembre 2005Disponibili on-line le Linee guida per un corretto stile di vita elaborate dal Ministero dell'Istruzione e da Federalimentare: proposte operative e itinerari didattici dedicati a insegnanti e famiglie.
NON SOLO IL LATTE È A RISCHIO: ECCO I VELENI NASCOSTI NEL PIATTO
30 Novembre 2005Un dossier del WWF rivela i pericoli dei cibi inscatolati: a rischio i prodotti riscaldati nel microonde.
DISTRIBUTORI AUTOMATICI DI CIBI E RISCHI PER LA SALUTE
30 Novembre 2005Una sentenza della Corte di giustizia europea conferma la validità della normativa di uno stato membro per la tutela dei consumatori: gli alimenti dei distributori automatici devono sempre essere incartati.
ACQUA, SUOLO E SICUREZZA ALIMENTARE NELLE REGIONI ARIDE E SEMIARIDE
9 Settembre 2005Conferenza a Bari dal 6 all'11 Settembre sulle conseguenze della scarsità di acqua sulla produzione agroalimentare
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