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Articoli per la categoria "Industria alimentare"

HomeSicurezza sul lavoroSettori › Industria alimentare

Quali sono i rischi degli operatori che lavorano negli acetifici?
21 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza negli acetifici. Gli aceti balsamici e gli aceti di vino, le fasi del ciclo produttivo, i rischi dei luoghi di lavoro e infortunistici, l’esposizione ad agenti chimici e fisici.

I pericoli e le malattie nel comparto della lavorazione delle carni
15 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza nel comparto della lavorazione delle carni. L’ampiezza del comparto, gli aspetti normativi e i principali pericoli e patologie presenti nella lavorazione delle carni.

La sicurezza nei caseifici: i rischi nei piazzali e nei locali tecnici
14 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nei caseifici. Focus sui rischi e sulla prevenzione nelle aree cortilive e nei locali tecnici: rischi di investimento, di caduta dall’alto, di esposizione a gas, …  

Prevenzione e sicurezza alimentare nella lavorazione della pasta
09 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela dei lavoratori e sulla sicurezza alimentare nell’attività di lavorazione della pasta all’uovo. Le principali fasi di lavorazione e la sicurezza nel trattamento di scarti e rifiuti.

Lavorazione delle carni: prevenire gli infortuni con le attrezzature
30 gennaio 2017 - Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi nell’utilizzo delle macchine. Il rischio elettrico e la prevenzione con l’affettatrice, la confezionatrice, la sega ossi e la disossatrice.

La salute e sicurezza dei lavoratori del settore agroalimentare
24 gennaio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nel settore agroalimentare con riferimento specifico a quattro diversi ambiti: caseifici, lavorazione della carne, acetifici e lavorazione della pasta all’uovo.

La sicurezza delle macchine nella lavorazione delle carni
9 gennaio 2017 - Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi nell’utilizzo delle macchine. Gli aspetti generali e la prevenzione con il tritacarne, l’insaccatrice e il trasportatore a coclea.

La tutela della salute e sicurezza nella lavorazione delle carni
01 dicembre 2016 - Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi per la salute: movimenti ripetitivi, movimentazione manuale di carichi, microclima sfavorevole, agenti biologici e rischio da rumore. 

Imparare dagli errori: se le mani non sono protette dai tagli
28 luglio 2016 - Esempi di infortuni correlati all’uso errato o mancato uso di DPI per la protezione delle mani. Gli infortuni durante le attività di taglio, la protezione dai rischi meccanici e i guanti contro i tagli e le ferite causate da coltelli a mano.

Il rischio professionale dei lavoratori esposti ad aflatossine
04 aprile 2016 - Un intervento si sofferma sul sottostimato rischio aflatossine per i lavoratori. Cosa sono le aflatossine? Quali sono i rischi? Che effetti dannosi sono prevedibili? Quali comparti sono interessati dal rischio? Cosa si può fare per prevenirlo?

Sicurezza della catena di rifornimento: avete tenuto conto del clima?
23 marzo 2016 - Un valido professionista della sicurezza deve occuparsi anche della supply chain security, della sicurezza della catena di rifornimento delle materie prime, o dei semilavorati, indispensabili per sostenere la produzione aziendale. Di Adalberto Biasiotti.

Sicurezza sul lavoro: aggiornare efficacemente i lavoratori
11 novembre 2015 - Un nuovo linguaggio e innovative scelte per i corsi di aggiornamento della formazione dei lavoratori: in e-learning, efficaci, moderni ed adeguati alle attività svolte.

Expo 2015: la sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti
27 agosto 2015 - Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su affettatrice, tritacarne e mescolatrice planetaria. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

La sfida della prevenzione: futuri appuntamenti per la sicurezza
31 luglio 2015 - Anticipazioni sui prossimi appuntamenti dell’associazione AiFOS per il miglioramento della formazione e della tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

Expo 2015: sicurezza e igiene nell’uso delle attrezzature alimentari
20 luglio 2015 - Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su macchine lavastoviglie e su frullatori e sbattitori portatili. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

Modelli organizzativi: linee di indirizzo per il comparto vinicolo
17 luglio 2015 - Linee di indirizzo per modelli organizzativi SGSL specifici per il settore cooperativo vinicolo. Le caratteristiche comuni e le peculiarità delle cooperative vinicole. Il progetto e i vantaggi delle linee guida elaborate.

Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari
23 giugno 2015 - Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

Coltivare la sicurezza per un'agricoltura e alimentazione sicura
22 maggio 2015 - Il progetto “Coltiviamo la sicurezza”, patrocinato da Expo 2015, per la tutela della salute e sicurezza dei lavoratori nel comparto agricolo e della sicurezza alimentare dei consumatori.

IntERA: cinque software per la valutazione del rischio ergonomico
23 marzo 2015 - Un pacchetto software per la valutazione ergonomica delle attività lavorative che caratterizzano 5 diversi comparti produttivi: industria alimentare, abbigliamento e pelletteria, produzione agricola, GDO, uffici.

Identificare i nanomateriali nei cicli produttivi
19 febbraio 2015 - Le definizioni, le famiglie, i comparti lavorativi interessati, l’identificazione dei nanomateriali in un approfondimento pubblicato sulla Newsletter dell’Inca CGIL.

Il rischio di sovraccarico biomeccanico nella produzione di pasta
27 ottobre 2014 - Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in alcune attività artigianali di produzione di paste alimentari. Produzione di pasta all’uovo con stesura manuale della sfoglia con mattarello e preparazione manuale di pasta ripiena.

Linea guida per la corretta preparazione delle conserve
16 luglio 2014 - Pubblicata dall’Istituto Superiore di Sanità una linea guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico e per la prevenzione del rischio più rilevante, il botulismo alimentare.

Panifici: sostanze pericolose, movimentazione e sovraccarico
20 maggio 2014 - Un manuale dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma su diversi rischi per la salute dei lavoratori. L’inalazione di farine, la movimentazione manuale dei carichi, i movimenti ripetitivi e il microclima.

Il rischio da sovraccarico biomeccanico nell’industria casearia
09 maggio 2014 - Un intervento analizza il rischio ergonomico a carico degli arti superiori nel settore dell’industria casearia, con particolare riferimento al processo di produzione del pecorino romano. I compiti più critici e le proposte di intervento.

Macchine marcate CE: criticità e studio delle possibili soluzioni
12 febbraio 2014 - Disponibili gli atti del 7° Rapporto sull'attività di Accertamento Tecnico svolta nell'ambito della Sorveglianza del Mercato riguardante le macchine marcate CE: adeguamento a livelli minimi di sicurezza e miglioramento tecnologico.

Le immagini dell’insicurezza
31 gennaio 2014 - Effetto vino: sul tino!

Imparare dagli errori: gli incidenti nel comparto vinicolo
30 gennaio 2014 - Esempi di infortuni correlati ad attività nel comparto vinicolo. Il convogliamento delle vinacce dalla tramoggia alla coclea, l’investimento su strada interna all’azienda, il rischio chimico correlato alla fermentazione e all’imbottigliamento.

Sicurezza alimentare: gli esercizi alimentari di rosticceria
13 gennaio 2014 - Un documento di un’azienda sanitaria locale di Roma presenta specifiche linee guida in merito alle caratteristiche igienico/strutturali di esercizi alimentari di rosticceria e similari. La normativa europea e il sistema HACCP.

SGSSL: norma BS OHSAS 18001:07, documentazione e controllo operativo
17 dicembre 2013 - Un documento si sofferma sui cardini di un sistema di gestione della salute e sicurezza: valutazione, pianificazione e controllo. La norma BS OHSAS 18001:07, la documentazione necessaria, il controllo operativo e le attività di monitoraggio.

La sicurezza dei lavoratori nei panifici artigianali
20 novembre 2013 - Un manuale per la prevenzione dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma sugli aspetti da considerare per la sicurezza delle attrezzature di lavoro. Le macchine più utilizzate nel comparto. Focus sull’uso dell’impastatrice.

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