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Articoli sulla categoria Industria alimentare

Sicurezza sul lavoro » Settori » Industria alimentare

Il rischio macchina e la lavorazione delle carni in sicurezza

5 Giugno 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza nel comparto della lavorazione delle carni. Le attrezzature di lavoro: come usare in sicurezza mescolatore, sega a nastro, coltello elettrico e insaccatrice.

La sicurezza nei caseifici: i rischi nella trasformazione del latte

29 Maggio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nei caseifici. Focus sui rischi correlati a macchine e impianti nella trasformazione di latte pastorizzato: stoccaggio, trattamento, cagliatura e taglio.

La sicurezza nei caseifici: illuminazione, areazione e microclima

22 Maggio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nei caseifici. Focus sui rischi e sulla prevenzione nei locali di servizio e negli ambienti produttivi: pavimenti, illuminazione, aerazione e microclima.

Comparto panificazione: rischio chimico ed esposizione a polveri

19 Maggio 2017
Indicazioni per la valutazione dei rischi secondo il modello delle procedure standardizzate nel comparto della panificazione. Focus sui rischi chimici, sull’esposizione alle polveri di farina, sulle operazioni a maggior rischio e sulla prevenzione.

Conoscere e valutare i rischi nel comparto della panificazione

12 Aprile 2017
Indicazioni per la valutazione dei rischi secondo il modello delle procedure standardizzate nel comparto della panificazione. Focus sull’esposizione alle polveri, sui pericoli di caduta, di esplosione e sull’uso delle attrezzature di lavoro.

Aflatossine: un rischio sottovalutato negli ambienti di lavoro

31 Marzo 2017
Un intervento si sofferma sulla presenza di aflatossine nei luoghi di lavoro. Le difficoltà per gli operatori della prevenzione, i motivi del disinteresse al rischio, i dati sugli effetti sui lavoratori esposti, le indicazioni per la tutela.

Lavorazione delle carni: igiene, sicurezza alimentare e piano HACCP

27 Marzo 2017
Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sulle attività ispettive del servizio veterinario, sul piano di autocontrollo dell'operatore del settore alimentare e sul sistema HACCP.

Le differenze regionali nella formazione HACCP

21 Marzo 2017
In Italia la modalità di formazione in materia d’igiene alimentare e applicazione del sistema HACCP, richiesta dal regolamento europeo 852/2004, può variare da regione a regione. Focus sulla normativa in Lombardia, Liguria, Toscana e Calabria.

Quali sono i rischi degli operatori che lavorano negli acetifici?

21 Febbraio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza negli acetifici. Gli aceti balsamici e gli aceti di vino, le fasi del ciclo produttivo, i rischi dei luoghi di lavoro e infortunistici, l’esposizione ad agenti chimici e fisici.

I pericoli e le malattie nel comparto della lavorazione delle carni

15 Febbraio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza nel comparto della lavorazione delle carni. L’ampiezza del comparto, gli aspetti normativi e i principali pericoli e patologie presenti nella lavorazione delle carni.

La sicurezza nei caseifici: i rischi nei piazzali e nei locali tecnici

14 Febbraio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nei caseifici. Focus sui rischi e sulla prevenzione nelle aree cortilive e nei locali tecnici: rischi di investimento, di caduta dall’alto, di esposizione a gas, …  

Prevenzione e sicurezza alimentare nella lavorazione della pasta

9 Febbraio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela dei lavoratori e sulla sicurezza alimentare nell’attività di lavorazione della pasta all’uovo. Le principali fasi di lavorazione e la sicurezza nel trattamento di scarti e rifiuti.

Lavorazione delle carni: prevenire gli infortuni con le attrezzature

30 Gennaio 2017
Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi nell’utilizzo delle macchine. Il rischio elettrico e la prevenzione con l’affettatrice, la confezionatrice, la sega ossi e la disossatrice.

La salute e sicurezza dei lavoratori del settore agroalimentare

24 Gennaio 2017
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nel settore agroalimentare con riferimento specifico a quattro diversi ambiti: caseifici, lavorazione della carne, acetifici e lavorazione della pasta all’uovo.

La sicurezza delle macchine nella lavorazione delle carni

9 Gennaio 2017
Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi nell’utilizzo delle macchine. Gli aspetti generali e la prevenzione con il tritacarne, l’insaccatrice e il trasportatore a coclea.

La tutela della salute e sicurezza nella lavorazione delle carni

1 Dicembre 2016
Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sui rischi per la salute: movimenti ripetitivi, movimentazione manuale di carichi, microclima sfavorevole, agenti biologici e rischio da rumore. 

Imparare dagli errori: se le mani non sono protette dai tagli

28 Luglio 2016
Esempi di infortuni correlati all’uso errato o mancato uso di DPI per la protezione delle mani. Gli infortuni durante le attività di taglio, la protezione dai rischi meccanici e i guanti contro i tagli e le ferite causate da coltelli a mano.

Il rischio professionale dei lavoratori esposti ad aflatossine

4 Aprile 2016
Un intervento si sofferma sul sottostimato rischio aflatossine per i lavoratori. Cosa sono le aflatossine? Quali sono i rischi? Che effetti dannosi sono prevedibili? Quali comparti sono interessati dal rischio? Cosa si può fare per prevenirlo?

Sicurezza della catena di rifornimento: avete tenuto conto del clima?

23 Marzo 2016
Un valido professionista della sicurezza deve occuparsi anche della supply chain security, della sicurezza della catena di rifornimento delle materie prime, o dei semilavorati, indispensabili per sostenere la produzione aziendale. Di Adalberto Biasiotti.

Expo 2015: la sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti

27 Agosto 2015
Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su affettatrice, tritacarne e mescolatrice planetaria. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

La sfida della prevenzione: futuri appuntamenti per la sicurezza

31 Luglio 2015
Anticipazioni sui prossimi appuntamenti dell’associazione AiFOS per il miglioramento della formazione e della tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

Expo 2015: sicurezza e igiene nell’uso delle attrezzature alimentari

20 Luglio 2015
Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su macchine lavastoviglie e su frullatori e sbattitori portatili. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

Modelli organizzativi: linee di indirizzo per il comparto vinicolo

17 Luglio 2015
Linee di indirizzo per modelli organizzativi SGSL specifici per il settore cooperativo vinicolo. Le caratteristiche comuni e le peculiarità delle cooperative vinicole. Il progetto e i vantaggi delle linee guida elaborate.

Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari

23 Giugno 2015
Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

Coltivare la sicurezza per un'agricoltura e alimentazione sicura

22 Maggio 2015
Il progetto “Coltiviamo la sicurezza”, patrocinato da Expo 2015, per la tutela della salute e sicurezza dei lavoratori nel comparto agricolo e della sicurezza alimentare dei consumatori.

IntERA: cinque software per la valutazione del rischio ergonomico

23 Marzo 2015
Un pacchetto software per la valutazione ergonomica delle attività lavorative che caratterizzano 5 diversi comparti produttivi: industria alimentare, abbigliamento e pelletteria, produzione agricola, GDO, uffici.

Identificare i nanomateriali nei cicli produttivi

19 Febbraio 2015
Le definizioni, le famiglie, i comparti lavorativi interessati, l’identificazione dei nanomateriali in un approfondimento pubblicato sulla Newsletter dell’Inca CGIL.

Il rischio di sovraccarico biomeccanico nella produzione di pasta

27 Ottobre 2014
Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in alcune attività artigianali di produzione di paste alimentari. Produzione di pasta all’uovo con stesura manuale della sfoglia con mattarello e preparazione manuale di pasta ripiena.

Linea guida per la corretta preparazione delle conserve

16 Luglio 2014
Pubblicata dall’Istituto Superiore di Sanità una linea guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico e per la prevenzione del rischio più rilevante, il botulismo alimentare.

Panifici: sostanze pericolose, movimentazione e sovraccarico

20 Maggio 2014
Un manuale dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma su diversi rischi per la salute dei lavoratori. L’inalazione di farine, la movimentazione manuale dei carichi, i movimenti ripetitivi e il microclima.

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