Articoli per la categoria: Ristorazione e turismo

Sicurezza sul lavoro » Settori » Ristorazione e turismo

2 Febbraio 2011: Napo in: Proteggi la tua pelle!

Tutto quello che avreste sempre voluto sapere sulla... vostra pelle: il film di Napo che mira ad aumentare la consapevolezza dei pericoli derivanti dall'esposizione della pelle a sostanze pericolose.

3 Gennaio 2011: Sicurezza: proroghe per alberghi, volontariato e cooperative

Prorogato al 31 marzo 2011 (con possibile ulteriore proroga al 31 dicembre) l’obbligo di adeguare alle disposizioni di prevenzione incendi le strutture ricettive con oltre 25 letti e l’applicazione del decreto 81/08 alle cooperative e ai volontari.

19 Novembre 2010: PUBBLIREDAZIONALE – Nuovo corso online per la formazione degli RLS del settore Turismo

Mega Italia Media propone un nuovo sito dedicato alla formazione specialistica per i Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza del settore TURISMO

2 Novembre 2010: Un vademecum per l’uso sicuro del gas: vietato il "fai da te"

Gas e sicurezza domestica: è assolutamente vietato il "fai da te" nella manutenzione degli impianti. Lo ricorda il CIG (Comitato Italiano Gas) illustrando le principali norme da rispettare per un utilizzo sicuro del gas in casa.

20 Settembre 2010: Gestione dell’emergenza: l’esempio di evacuazione di un ospedale

Un documento opera un’analisi dei piani di emergenza e di evacuazione negli ospedali e affronta le criticità riscontrate. Il panico, la disponibilità delle informazioni e le reti di sensori wireless.

29 Luglio 2010: HACCP: sicurezza e igiene degli alimenti

Disponibile la guida “Sicurezza e igiene degli alimenti”: contaminazione degli alimenti, moltiplicazione dei microrganismi etc ... Il decalogo del “buon alimentarista” e i consigli per evitare il rischio di malattie trasmesse da alimenti.

21 Luglio 2010: Factsheet 90: gli infortuni connessi alla manutenzione

Un’alta percentuale degli infortuni mortali in Europa è connessa a operazioni di manutenzione. I dati Eurostat, i settori lavorativi più a rischio, la gestione della sicurezza nel processo di manutenzione.

7 Luglio 2010: Regolamentazione, requisiti e albo per i "buttafuori"

La regolamentazione dell’attività degli addetti ai servizi di controllo delle attività di intrattenimento e di spettacolo in luoghi aperti al pubblico o in pubblici esercizi. Rinviata al primo gennaio 2011 la necessità dell’iscrizione all’albo.

29 Giugno 2010: Imparare dagli errori: incidenti nel settore della ristorazione

Una raccolta di situazioni pericolose nel comparto della ristorazione e dell’assistenza con evidenziati errori e procedure corrette. Scivolare e inciampare per problemi di pulizia e manutenzione. Gli effetti di una carente manutenzione delle attrezzature.

16 Giugno 2010: Sicurezza sul lavoro e prevenzione incendi nel mondo dello spettacolo

La sicurezza in palcoscenici e teatri con riferimento al Testo Unico e alla prevenzione degli incendi. Le caratteristiche dei palcoscenici, la necessità di deroghe, i rischi accettabili, la sicurezza antincendio e le misure di prevenzione.

15 Aprile 2010: PUBBLIREDAZIONALE – HACCP – L'igiene alimentare

Mega Italia Media presenta il sito dedicato alla formazione dei lavoratori su regole, consigli e procedure per una corretta igiene

1 Marzo 2010: Linee guida integrate in edilizia rurale e zootecnia

Le Linee guida della Regione Lombardia in edilizia rurale e zootecnia: come costruire in sicurezza nel settore agricolo, la prevenzione negli edifici e nei locali di esercizio, la gestione degli animali, la sicurezza di macchine e attrezzature.

21 Gennaio 2010: HACCP: la sanificazione nell'industria alimentare

Disponibile un quaderno di disinfezione con indicazioni sulla sanificazione nell’industria alimentare: le fasi della detersione, gli interventi disinfettanti, il protocollo di sanificazione dei locali.

10 Dicembre 2009: La prevenzione nel settore alberghiero e della ristorazione

Disponibili alcuni documenti con utili indicazioni per la prevenzione nelle imprese dell’industria alberghiera, della ristorazione e nelle cucine di ospedali e ricoveri. Le misure di prevenzione e una lista di controllo per il personale di sala.

2 Luglio 2009: Prevenzione incendi: deroghe per le residenze turistico alberghiere

Una nota del Dipartimento Vigili del Fuoco sulla gestione della sicurezza antincendio nelle residenze turistico alberghiere. Deroghe al rispetto dell’articolo 15 del DM del 9 aprile 1994 in presenza di impianti automatici di rivelazione d'incendio.

16 Marzo 2009: DPI e prevenzione per macellai e personale di cucina

Disponibile una pubblicazione di Suva relativa ai dispositivi di protezione individuale per macellai. I grembiuli e i guanti antitaglio, le misure di prevenzione, la manutenzione dei dispositivi e i disturbi della pelle.

2 Febbraio 2009: La Protezione Civile fa show

Dal 6 all’8 febbraio al Centro Fiere Expoblot di Caresanablot (VC) si terrà la grande fiera della Protezione Civile. Esercitazioni, elicotteri, stand, workshop e spettacoli con la partecipazione di Maria Teresa Ruta e Raul Cremona. Ingresso gratuito.

7 Gennaio 2009: Dati e prevenzione nel settore alberghiero e della ristorazione

Disponibile on line una scheda prodotta dall’OSHA che illustra dati, rischi, prevenzione e protezione dei lavoratori nel settori alberghiero, ristorazione e catering (HO.RE.CA.): il rischio più significativo? Quello psicosociale.

5 Novembre 2008: Rischi e sicurezza nelle cucine a bordo delle navi

In relazione al totale degli infortuni che avvengono sulle navi passeggeri, ben il 26,7% avviene negli ambienti della ristorazione e dei servizi complementari. Un documento dell’Ipsema per la prevenzione degli incidenti di lavoro.

14 Ottobre 2008: Formazione sulla sicurezza a scuola: e' un gioco da ragazzi

17esima edizione per "Sicuropoli": l’iniziativa dell’INAIL per la formazione sulla sicurezza e la cultura della prevenzione agli studenti. Un gioco per identificare, valutare e prevenire le situazioni di rischio a casa, sulla strada e sul lavoro.

2 Luglio 2008: Ristorazione in sicurezza nelle residenze per anziani

Criteri generali di gestione del servizio di ristorazione e criteri specifici per predisporre menù sicuri: un documento rivolto a coloro che si occupano e che usufruiscono del servizio di ristorazione nelle residenze per anziani.

9 Maggio 2008: Le immagini dell'insicurezza: al ristorante e sotto il Brennero

Due nuove situazioni lavorative a rischio, una di queste addirittura “istituzionale”: come rischiare una caduta dall’alto e come NON organizzare un cantiere.

12 Febbraio 2008: La prevenzione degli infortuni nel settore alberghiero e della ristorazione

L’Agenzia europea per la sicurezza e la salute sul lavoro rende disponibili molti materiali sulla prevenzione degli infortuni. Riportiamo i dati, gli esempi e le buone pratiche per affrontare i rischi nel settore alberghiero e della ristorazione. Parte I.

11 Gennaio 2008: Decreto milleproroghe: proroga antincendio per le strutture ricettive

Anche quest’anno prorogati per gli imprenditori turistico-alberghieri i termini in materia di prevenzione incendi delle strutture ricettive.

26 Settembre 2007: Comunicazione e percezione del rischio alimentare

Gli elementi per una comunicazione efficace ed efficiente sono illustrati in un contributo dell’ISS relativo all’igiene alimentare.

5 Giugno 2007: Giovani e formazione sulla sicurezza…anche on line

Siglato un protocollo di intesa tra Inail e l’Ufficio Scolastico Regionale per le Marche per la diffusione della cultura della sicurezza a partire dalle scuole.

4 Aprile 2007: Formazione sulla sicurezza per le scuole

Si inaugura a Roma la mostra-gioco PATATRAC! per promuovere tra i più piccoli la prevenzione dei pericoli in ambiente domestico.

20 Marzo 2007: La sicurezza nelle piccole imprese di macellazione

Disponibile gratuitamente on line un manuale di corretta prassi igienica rivolto alle imprese di macellazione a limitata capacità.

15 Marzo 2007: Lavoro sicuro in albergo

Disponibile on line una lista di controllo per il personale che lavora ai piani. Utili suggerimenti anche per il lavoro domestico.

14 Marzo 2007: Sicurezza in cucina

Disponibili on line due liste di controllo per il settore alberghiero e della ristorazione.

Articoli da 91 a 120 su 208


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM

Quesiti? Proponili nel FORUM!