Articoli per la categoria: Ristorazione e turismo

Sicurezza sul lavoro » Settori » Ristorazione e turismo

2 Dicembre 2015: Ho.re.ca.: sicurezza durante i lavori di office, servizio e catering

Gli addetti ai lavori di office, al servizio in sala e di catering sono sottoposti nelle ore di punta a particolare stress: alcune situazione di pericolo e le misure di prevenzione da osservare per evitare infortuni sul lavoro.

1 Dicembre 2015: Il rischio biologico negli alberghi: legionellosi e cimici da letto

Alcuni interventi sul tema della sicurezza dei lavoratori negli alberghi si soffermano sul rischio biologico, con riferimento particolare alla presenza di insetti infestanti come le cimici da letto o dei microrganismi che possono causare la legionellosi.

19 Ottobre 2015: Personale di cucina: preparare gli alimenti in sicurezza

Alcune situazione di pericolo e le misure di prevenzione da osservare per evitare infortuni sul lavoro durante la preparazione degli alimenti nelle cucine: la sicurezza di cuochi.

28 Settembre 2015: L'entrata merci in sicurezza nelle cucine e nei locali di servizio

Alcune situazione di pericolo e le misure di prevenzione da osservare per evitare infortuni sul lavoro durante l’entrata delle merci nelle cucine e nei locali di servizio connessi.

27 Agosto 2015: Expo 2015: la sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti

Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su affettatrice, tritacarne e mescolatrice planetaria. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

4 Agosto 2015: La sicurezza nell’industria alberghiera e della ristorazione

Indicazioni sulla salute e sicurezza sul lavoro dell’industria alberghiera e della ristorazione. Focus su organizzazione di lavoro, regolamentazione dell’orario, rischi ergonomici, movimentazione dei carichi e attività di reception.

31 Luglio 2015: La sfida della prevenzione: futuri appuntamenti per la sicurezza

Anticipazioni sui prossimi appuntamenti dell’associazione AiFOS per il miglioramento della formazione e della tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

29 Luglio 2015: Alberghi: le nuove disposizioni di prevenzione incendi

Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il decreto che contiene le disposizioni di prevenzione incendi per le attività ricettive turistico - alberghiere con numero di posti letto superiore a 25 e fino a 50. Gli obiettivi e la gestione della sicurezza.

20 Luglio 2015: Expo 2015: sicurezza e igiene nell’uso delle attrezzature alimentari

Un quaderno tecnico elaborato per Expo 2015 si sofferma sulla sicurezza delle macchine nella manipolazione degli alimenti. Focus su macchine lavastoviglie e su frullatori e sbattitori portatili. La normativa, i pericoli e le misure di sicurezza.

8 Luglio 2015: Alberghi: la prevenzione e gestione dei rischi per i lavoratori

Un intervento sul tema della sicurezza dei lavoratori e sui rischi lavorativi negli alberghi. Focus sulla movimentazione manuale dei carichi e sui rischi nelle attività di pulizia e preparazione/somministrazione alimenti.

23 Giugno 2015: Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari

Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

22 Giugno 2015: Pro Loco: il lavoro dei volontari e la prevenzione dei rischi

Un documento sottolinea l’esigenza di prevenire i rischi sul lavoro svolto dai volontari delle Pro Loco durante l’organizzazione di eventi e manifestazioni. La normativa, la posizione dei volontari, il rischio microclimatico dei luoghi di lavoro.

26 Maggio 2015: La prevenzione incendi nei locali di pubblico spettacolo

Un intervento si sofferma sui locali di pubblico spettacolo in riferimento agli adempimenti normativi per la prevenzione incendi. Le definizioni, le attività soggette ai controlli dei Vigili del Fuoco, le indicazioni del decreto del 19 agosto 1996.

29 Gennaio 2015: Un gioco sulla gestione dello stress nei luoghi di lavoro

Un gioco olandese è stato premiato al Festival internazionale dei media per la prevenzione che si è tenuto a Francoforte. Il gioco si rivolge ai datori di lavoro che vogliono imparare come affrontare lo stress lavoro correlato nelle loro attività.

13 Gennaio 2015: Nuove e vecchie proroghe: alberghi e tracciabilità dei rifiuti

Una rassegna delle più importanti scadenze in materia di sicurezza e edilizia nel nuovo decreto milleproroghe: la prevenzione incendi delle strutture ricettive turistico-alberghiere, le proroghe del Sistri, l’edilizia scolastica e gli appalti.

25 Novembre 2014: Le mansioni alberghiere: un opuscolo informativo per i lavoratori

Disponibile un opuscolo informativo per i lavoratori expo Milano 2015 che riassume i rischi delle mansioni alberghiere.

30 Ottobre 2014: Incidenti di lavoro: un video saluto che diventa un tragico incidente

Un cortometraggio danese è stato premiato al Festival internazionale dei media per la prevenzione che si è tenuto a Francoforte. Il video sottolinea che i giovani dipendenti sono tra le categorie a maggior rischio di infortunio nei luoghi di lavoro.

10 Ottobre 2014: Le immagini dell’insicurezza

Hotel che vai… usanza che trovi!

25 Giugno 2014: La caduta dalle scale, la formazione di cataste e le emergenze

Indicazioni per la prevenzione dei rischi con riferimento all’uso delle scale, all’accatastamento di materiali e alla corretta pianificazione, manutenzione e segnalazione delle vie di emergenza nel settore del Turismo.

6 Maggio 2014: Le piccole imprese e i costi degli adempimenti burocratici

Un intervento si sofferma sul tema della semplificazione della normativa sulla sicurezza, dei costi diretti e indiretti degli adempimenti burocratici, delle attività a basso rischio infortunistico e delle soluzioni individuate da Confcommercio.

31 Marzo 2014: La movimentazione manuale dei carichi e l’ergonomia

Indicazioni per la prevenzione nella movimentazione manuale dei carichi con riferimento alla normativa e all’esposizione al rischio nel settore del Turismo. L’importanza dell’ergonomia e della progettazione del posto di lavoro a misura d’uomo.

4 Marzo 2014: Legge di conversione: le proroghe in materia di sicurezza e ambiente

La legge di conversione del decreto milleproroghe conferma, con modifiche, le proroghe per le strutture ricettive turistico-alberghiere, per gli impianti funiviari e per l’invio telematico del certificato di gravidanza. Nuove proroghe per il SISTRI.

25 Febbraio 2014: Neve in pista e casco in testa

Una guida UNI si occupa delle norme tecniche sulle discipline sportive della stagione invernale con particolare riferimento ai comportamenti idonei, alla segnaletica e alla attrezzature a norma.

19 Febbraio 2014: Giovani lavoratori: incidenti, formazione e buone prassi

Una pubblicazione dell’Inail si rivolge ai giovani e affronta il tema della sicurezza sul lavoro. La correlazione tra infortuni e età, gli apprendisti e i lavoratori temporanei, il settore alberghiero, le buone prassi e la cultura della sicurezza.

13 Gennaio 2014: Le mille proroghe: alberghi, impianti a fune e certificato di gravidanza

Proroga al 31 dicembre 2014 dei termini in materia di prevenzione incendi delle strutture ricettive turistico-alberghiere. Proroghe dei termini in materia di impianti funiviari e di invio telematico del certificato medico di gravidanza.

13 Gennaio 2014: Sicurezza alimentare: gli esercizi alimentari di rosticceria

Un documento di un’azienda sanitaria locale di Roma presenta specifiche linee guida in merito alle caratteristiche igienico/strutturali di esercizi alimentari di rosticceria e similari. La normativa europea e il sistema HACCP.

13 Dicembre 2013: Valutazione dei rischi: gestire le piste da sci in sicurezza

Un documento presenta la valutazione dei rischi derivanti dall’utilizzo delle piste da sci da parte dei lavoratori di un comprensorio sciistico. I principali rischi legati alla sicurezza, le responsabilità e le procedure di sicurezza da adottare.

28 Ottobre 2013: Inail: linee guida per la sicurezza nelle cucine a bordo delle navi

Un quaderno di formazione prodotto dall’Inail si sofferma sui rischi del personale di cucina che opera a bordo delle navi. I pericoli del lavoro del cuoco, i fattori di rischio, i soggetti della prevenzione e la gestione delle attrezzature di lavoro.

16 Ottobre 2013: La valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico in una mensa

Esperienze di valutazione del rischio relativo a movimentazione manuale dei carichi, movimenti e sforzi ripetuti degli arti superiori e operazioni di traino e spinta. I metodi utilizzati, i risultati per mansione e gli interventi di miglioramento proposti

20 Settembre 2013: Lavori in appalto e doveri del committente nel settore del turismo

Turismo: la variegata tipologia di lavori in appalto. Gli obblighi del datore di lavoro della ditta committente e del datore di lavoro della ditta appaltatrice. La cooperazione e il coordinamento. Un modello di lettera all’azienda appaltata.

Articoli da 31 a 60 su 208


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM

Quesiti? Proponili nel FORUM!