Articoli per la categoria: Ristorazione e turismo

Sicurezza sul lavoro » Settori » Ristorazione e turismo

16 Ottobre 2013: La valutazione del rischio da sovraccarico biomeccanico in una mensa

Esperienze di valutazione del rischio relativo a movimentazione manuale dei carichi, movimenti e sforzi ripetuti degli arti superiori e operazioni di traino e spinta. I metodi utilizzati, i risultati per mansione e gli interventi di miglioramento proposti

20 Settembre 2013: Lavori in appalto e doveri del committente nel settore del turismo

Turismo: la variegata tipologia di lavori in appalto. Gli obblighi del datore di lavoro della ditta committente e del datore di lavoro della ditta appaltatrice. La cooperazione e il coordinamento. Un modello di lettera all’azienda appaltata.

18 Settembre 2013: I rischi nel mondo del lavoro: videoterminali, rumore e radiazioni

Indicazioni su tre diversi rischi che possono essere presenti nei luoghi di lavoro: i rischi correlati all’attività dei videoterminalisti, alla presenza di radiazioni e di rumori eccessivi. La normativa e le misure di prevenzione.

19 Agosto 2013: I buoni dispositivi di protezione e gli indumenti da lavoro

Indicazioni sui dispositivi di protezione individuale e sugli indumenti da lavoro con particolare attenzione agli operatori del settore Turismo. Gli obblighi di datori di lavoro e lavoratori, i buoni dispositivi, le funzioni e i materiali degli indumenti.

16 Luglio 2013: Assicurazioni: l’importanza del D.Lgs. 81/08 per la validità della polizza

I contratti delle Compagnie assicurative prevedono spesso un risarcimento solo in caso di rispetto di tutte le prescrizioni indicate nel decreto 81: il caso del mondo alberghiero.

3 Luglio 2013: I fattori di rischio per chi lavora al mare o in montagna

Per chi va in vacanza, ma ancor più per i lavoratori, le attività in ambienti marini e montani nascondono parecchie insidie: ad esempio agenti chimici e biologici, microclima e agenti fisici, frane e valanghe, incendi boschivi e rarefazione dell’aria, ...

24 Giugno 2013: Gli ambienti di lavoro e la regolazione dei fattori microclimatici

Se il microclima nei luoghi di lavoro non è adeguato ci possono essere conseguenze gravi sul benessere e sulla salute dei lavoratori. Le indicazioni del D.Lgs. 81/2008 per i luoghi di lavoro, i fattori microclimatici e la climatizzazione.

17 Aprile 2013: Vademecum della sicurezza: i diritti e i doveri dei lavoratori

Disponibile in rete un manuale per l’informazione e la formazione dei lavoratori: la struttura e l’indice del vademecum della sicurezza. Focus sui diritti e sui doveri dei lavoratori secondo la normativa vigente.

19 Febbraio 2013: Come valutare i rischi di sovraccarico nella distribuzione alimentare

Due significative esperienze di valutazione e gestione del rischio e del danno da sovraccarico biomeccanico nella preparazione e distribuzione dei pasti. Le strategie operative per la valutazione, i movimenti ripetitivi e il piano di miglioramento.

21 Novembre 2012: I quesiti sul decreto 81: la formazione di particolari tipologie di lavoratori

Sulla formazione in materia di sicurezza sul lavoro di particolari tipologie di lavoratori: stagionali, somministrati e professionisti con rapporto di collaborazione continuativa. Di G. Porreca.

5 Novembre 2012: Le conseguenze del decreto 151/2011 sulle strutture alberghiere

Dubbi sulla coerenza del quadro normativo relativo ad alcune novità introdotte dal DPR 151/2011 e alla loro applicazione alle strutture alberghiere. Il caso di un albergo, la mancata semplificazione e la classificazione del rischio d’incendio.

25 Settembre 2012: Il settore alberghiero, della ristorazione e del catering

I rischi principali del settore Ho.Re.Ca. e le indicazioni per la loro riduzione.

2 Agosto 2012: Imparare dagli errori: gli incidenti con le presse piegatrici

Esempi tratti dall’archivio Infor.mo.: infortuni correlati all’utilizzo di presse piegatrici. Piegatura e taglio lamiere nella produzione di cucine e frigoriferi industriali e nella produzione di infissi di alluminio. I dispositivi di protezione.

23 Luglio 2012: Proteggere i lavoratori di alberghi, catering e ristorazione

I principali fattori di rischio e le buone pratiche per la tutela della salute dei lavoratori del settore HORECA: il rapporto dell’Eu-Osha.

19 Luglio 2012: È tempo di vacanze: consigli utili per un'estate spensierata

Cosa fa l'Europa per aiutare ed assistere i viaggiatori dell'UE? Consigli che vanno dall'assicurazione malattia alla composizione delle controversie con un operatore turistico o ai viaggi con un animale domestico.

12 Giugno 2012: Valutazione e riduzione dei rischi in cucine, pasticcerie e paninoteche

Informazioni per la prevenzione dei rischi nelle cucine di pubblici esercizi e laboratori alimentari, nella produzione di pasticceria e nella preparazione di panini. I principali rischi, gli interventi e le procedure per ridurre i rischi.

29 Maggio 2012: Lavorare in sicurezza nei depositi: i rischi e le misure di prevenzione

Una scheda tecnica si occupa della sicurezza degli addetti che operano all’interno dei locali di deposito. I fattori di rischio, i metodi di immagazzinamento, l’uso dei mezzi di sollevamento, la movimentazione manuale e le misure di prevenzione.

26 Aprile 2012: Morti sul lavoro: installazione a Milano

L'opera d'arte "100 sogni morti sul lavoro" di Gianfranco Angelico Benvenuto, inaugurata a Milano davanti al Museo del '900. Il video di presentazione

28 Marzo 2012: I quesiti sul decreto 81: il montaggio sicuro dei palchi per spettacoli

Per la costruzione di palchi per spettacoli si applicano le disposizioni del Titolo IV del D. Lgs. n. 81/2008 relative ai cantieri temporanei? Si ha l'obbligo della nomina del coordinatore per la sicurezza e della redazione del PSC? A cura di G. Porreca.

27 Marzo 2012: La percezione del rischio nei settori Commercio, Servizi e Turismo

Un’indagine sul rischio percepito in tre diversi settori: Commercio, Servizi e Turismo. La conoscenza degli attori della sicurezza, la consapevolezza e l’assunzione di rischi, l’ordine delle priorità. Una prima analisi delle criticità riscontrate.

20 Febbraio 2012: Privacy e decreto semplificazioni: eliminato l’obbligo del DPS

Le novità in materia di trattamento dei dati personali: eliminato l’obbligo di predisporre e aggiornare il documento programmatico sulla sicurezza (DPS). Inoltre i primi chiarimenti operativi in materia di lavoro e il rinvio della PEC.

10 Gennaio 2012: Le proroghe di fine anno: emergenza, prevenzione incendi e ambiente

Proroghe in materia ambientale e proroga dei termini in materia di prevenzione incendi delle strutture ricettive turistico-alberghiere. Le modifiche concernenti la sostituzione dei dispositivi di apertura delle porte installate lungo le vie di esodo.

28 Ottobre 2011: La recente messa in mora dell’Italia: intervista a Bazzoni

PuntoSicuro intervista Marco Bazzoni, l’RLS toscano che attraverso le sue denunce ha dato origine alla recente messa in mora dell'Italia per il recepimento incorretto della direttiva 89/391/CEE.

18 Ottobre 2011: L’Italia messa in mora per la normativa sulla sicurezza sul lavoro

Una denuncia di un RLS toscano porta all’approvazione da parte della Commissione Europea della messa in mora dell'Italia. Nel mirino della UE la deresponsabilizzazione del datore in caso di delega e le varie proroghe dei termini.

15 Settembre 2011: Sicurezza si può: cinque documentari sulla sicurezza sul lavoro

Cinque brevi documentari traducono in linguaggio cinematografico la realtà di alcune aziende piemontesi con soluzioni avanzate per la prevenzione del rischio dei lavoratori e dell’ambiente.

29 Luglio 2011: Un turista informato è un turista più sicuro

On line la Carta dei diritti del turista: come comportarsi e a chi rivolgersi.

16 Giugno 2011: PUBBLIREDAZIONALE – Videocorso per la sicurezza nel turismo

Mega Italia Media presenta il sito dedicato alla formazione per i lavoratori di alberghi, villaggi turistici e alberghi

3 Maggio 2011: Infortuni domestici: i rischi degli utensili e attrezzi da cucina

Raccomandazioni di sicurezza per gli utensili e i piccoli elettrodomestici da cucina. Frullatori a bicchiere, frullatori a immersione, sbattitori, pentole a pressione, ferri da stiro, generatori di vapore, utensili da taglio.

4 Aprile 2011: Proroghe per la sicurezza dei volontari e delle strutture ricettive

Com’era prevedibile sono state emanate ulteriori proroghe dell’obbligo di adeguamento antincendio delle strutture ricettive con oltre 25 letti e di applicazione del Decreto Legislativo 81/08 ai volontari della protezione civile e alle cooperative sociali.

28 Marzo 2011: Festival "SiCUREZZA tra la gente": lavoro, casa, scuola e strada

Incontri, dimostrazioni, testimonianze e spettacoli per far crescere la cultura della sicurezza e prevenire gli infortuni sul luogo di lavoro, a casa, a scuola e sulla strada. A Udine dal 4 al 17 aprile 2011.

Articoli da 61 a 90 su 210


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM

Quesiti? Proponili nel FORUM!