Articoli per la categoria: Rischi da agenti biologici

Sicurezza sul lavoro » Tipologie di rischio » Rischi da agenti biologici

7 Marzo 2016: Medico competente: l’obbligo di comunicazione dei valori

Come gestire il monitoraggio biologico per il rischio chimico e la comunicazione al datore di lavoro ed al lavoratore in caso di superamento del valore limite.

22 Dicembre 2015: Rischi biologici: le procedure operative standard dei soccorritori

Un manuale si sofferma sul rischio biologico per i soccorritori non sanitari dell’emergenza. Le misure di prevenzione e protezione, le misure igienico-comportamentali, le procedure operative standard e il kit DPI.

1 Dicembre 2015: Il rischio biologico negli alberghi: legionellosi e cimici da letto

Alcuni interventi sul tema della sicurezza dei lavoratori negli alberghi si soffermano sul rischio biologico, con riferimento particolare alla presenza di insetti infestanti come le cimici da letto o dei microrganismi che possono causare la legionellosi.

30 Novembre 2015: I rischi per i lavoratori della sanità: chimici, biologico e da ferite

La prevenzione dei rischi chimici, biologico e il rischio da ferite nel comparto sanità: come garantire la sicurezza ai lavoratori?

27 Ottobre 2015: L’esposizione ad agenti chimici e biologici nelle imprese di pulizia

Due documenti dell’Asl Milano si soffermano sulla sicurezza del personale delle imprese di pulizie. Focus sui rischi chimici e biologici: criteri di valutazione dei rischi, effetti delle sostanze e dei materiali contaminati e misure di prevenzione.

22 Settembre 2015: I rischi biologici nel settore sanitario e le ferita da punta e da taglio

Nel settore sanitario molti operatori sono esposti ai rischi derivanti dall’uso di strumenti taglienti o appuntiti. La normativa europea e nazionale, i dispositivi con meccanismo di protezione e di sicurezza e le buone prassi.

8 Luglio 2015: Alberghi: la prevenzione e gestione dei rischi per i lavoratori

Un intervento sul tema della sicurezza dei lavoratori e sui rischi lavorativi negli alberghi. Focus sulla movimentazione manuale dei carichi e sui rischi nelle attività di pulizia e preparazione/somministrazione alimenti.

23 Giugno 2015: Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari

Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

25 Maggio 2015: Sicurezza e benessere nelle scuole: il rischio biologico

Una nuova pubblicazione dell’Inail riporta i risultati di un monitoraggio sulle condizioni di igiene e sicurezza degli ambienti scolastici. Il progetto “Sicurezza e benessere nelle scuole” e la prevenzione. Focus sul rischio biologico.

18 Maggio 2015: Nuove linee guida per la prevenzione ed il controllo della legionellosi

Approvate in Conferenza Stato-Regioni le linee guida aggiornate per la prevenzione e il controllo della legionellosi: come prevenire il rischio legionellosi associato ad attività professionale?

21 Aprile 2015: I DPI per la protezione dal rischio biologico nel settore sanitario

Una nota della Regione Lombardia con le indicazioni operative per la valutazione, scelta e corretto utilizzo dei dispositivi per la protezione individuale da rischio biologico in ambito sanitario. Focus sui DPI di protezione del corpo.

21 Aprile 2015: Sanità: linee guida per la prevenzione delle ferite da taglio

Linee di indirizzo della Regione Lombardia sulle buone pratiche da adottare per una corretta gestione, nelle strutture ospedaliere e sanitarie, del rischio biologico derivante dall'utilizzo professionale di dispositivi medici taglienti o acuminati.

13 Aprile 2015: Tagli e punture nel settore sanitario: piccoli incidenti ma grandi rischi

La valutazione del rischio da ferite da taglio e da punta nel settore ospedaliero e sanitario: gli obblighi cui è tenuto il datore di lavoro e le misure di prevenzione specifiche.

31 Marzo 2015: Agricoltura: vibrazioni, esposizione al sole e rischi biologici

Indicazioni per la prevenzione, sicurezza e salute nelle aziende agro-zootecniche. Focus su rischio biologico e movimentazione manuale, sui rischi elettrici o correlati a rumore e vibrazioni, sull’esposizione al sole e al calore.

30 Marzo 2015: Microclima: come misurare la qualità dell'aria nei luoghi di lavoro

Il controllo dell’aerazione è uno dei principali elementi che concorrono al mantenimento di una buona qualità dell’aria indoor, e contribuisce al buono stato di salute del lavoratore. Come si possono valutare i parametri microclimatici?

27 Marzo 2015: Rischi emergenti: l’epatite E come malattia occupazionale

Indicazioni per i lavoratori a rischio di trasmissione di Epatite E come zoonosi occupazionale, le misure per la prevenzione e la riduzione del rischio.

26 Marzo 2015: La salute della donna al lavoro

Le differenze di genere nei confronti di determinati rischi per la salute di donne e uomini. Alcuni esempi di rischi da valutare con l’aiuto del medico competente: le patologie muscolo scheletriche, della pelle, respiratorie e le infezioni. Di D.Russi.

18 Marzo 2015: La prevenzione del rischio chimico per il personale sanitario

Le misure di prevenzione dalle sostanze chimiche degli operatori sanitari nelle strutture ospedaliere: come proteggere i lavoratori durante la manipolazione e preparazione dei farmaci, l’uso di detergenti/disinfettanti e le misure di prevenzione.

16 Marzo 2015: L’igiene degli impianti di climatizzazione nei luoghi di lavoro

La Procedura Operativa per la valutazione e gestione dei rischi correlati all’igiene degli impianti di trattamento dell’aria: le fasi ispettive e gli interventi da effettuare sull’impianto.

10 Marzo 2015: Luoghi di lavoro: come misurare la contaminazione ambientale

Lo standard tecnico-operativo per il monitoraggio microbiologico negli ambienti di lavoro in caso di uso deliberato e contaminazione accidentale da agenti biologici. L’attività di monitoraggio, i fattori ambientali e microclimatici.

27 Gennaio 2015: Linee guida per la prevenzione della tubercolosi negli operatori sanitari

La Regione Veneto ha approvato un documento relativo alla prevenzione e sorveglianza della tubercolosi negli operatori sanitari. La valutazione del rischio tubercolare e le attività assistenziali e diagnostiche a maggior rischio di contagio.

19 Dicembre 2014: La valutazione del rischio biologico nella bonifica dei siti contaminati

Un documento fornisce informazioni sulla sicurezza nelle bonifiche di siti contaminati in relazione ai rischio biologico. La fase di valutazione del rischio biologico, la relazione dose-effetto, la casistica epidemiologica e il monitoraggio ambientale.

21 Novembre 2014: La gestione dei rifiuti in Italia

Le condizioni di salute e sicurezza degli operatori della filiera.

14 Ottobre 2014: Prevenzione dell’influenza. Prima regola: lavarsi bene le mani

Campagna di prevenzione e controllo dell’influenza: le raccomandazioni del Ministero della Salute e l’importanza dell’igiene delle mani. Come lavare bene le mani con acqua e sapone o soluzione alcolica?

3 Ottobre 2014: Le novità del Decreto 81: macchine agricole, sanzioni, ferite da taglio

Un secondo approfondimento sulle più recenti modifiche e precisazioni relative al D.Lgs. 81/2008: attrezzature, sanzioni, protezione nel settore sanitario, organi di vigilanza. Una raccolta di interpelli. A cura dell’ing. Fabio Lilliu.

24 Settembre 2014: Attività esterne: valutazione dei rischi, formazione e DPI

Una pubblicazione dell’Inail riporta alcuni casi esemplificativi di schede di rilevazione dei rischi per le attività svolte presso terzi. I rischi e la prevenzione nell’attività di campionamento ambientale, la formazione dei lavoratori e i DPI.

19 Settembre 2014: La prevenzione dei rischi per i lavoratori del settore ospedaliero

Le misure di prevenzione e protezione per i lavoratori del settore sanitario e ospedaliero: indicazioni per la valutazione del rischio, misure preventive specifiche, formazione, sorveglianza sanitaria e vaccinazioni.

8 Settembre 2014: Antiparassitari: le precauzioni nella preparazione della miscela

Un manuale tecnico riporta utili informazioni per migliorare la sicurezza nella manipolazione e impiego degli agrofarmaci. Focus sull’uso dei dispositivi di protezione e sulle precauzioni da adottare prima, durante e dopo la preparazione della miscela.

3 Settembre 2014: "Io scelgo la sicurezza", n. 2/2014

Disponibile online il numero di giugno "Io scelgo la sicurezza", bollettino della regione Piemonte, dedicato al Decreto legislativo 19/2014 sulla prevenzione delle ferite da taglio o da punta nel settore sanitario e ospedaliero.

1 Agosto 2014: Biosicurezza: i vettori lentivirali nella sperimentazione biotecnologica

L’Inail ha pubblicato un documento relativo alla biosicurezza connessa all’uso di vettori lentivirali nella sperimentazione biotecnologica. Le tipologie di vettori lentivirali e la valutazione dei rischi.

Articoli da 61 a 90 su 230


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM

Quesiti? Proponili nel FORUM!