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Dal 1999 il quotidiano di approfondimento sulla sicurezza sul lavoro

Articoli per la categoria "Sicurezza alimentare"

HomeSicurezza › Sicurezza alimentare

La sicurezza negli spettacoli e nella filiera agro-alimentare
26 giugno 2015 - Due corsi a Brescia per migliorare la prevenzione degli infortuni nei cantieri per la realizzazione di spettacoli e nelle aziende del comparto agro-alimentare.

Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari
23 giugno 2015 - Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

La buona alimentazione passa dalla sicurezza dei lavoratori
19 giugno 2015 - Il primo luglio a Brescia un convegno gratuito affronta il tema della salute e sicurezza dei lavoratori nel settore agroalimentare e dei controlli per la sicurezza alimentare dei consumatori.

Coltivare la sicurezza per un'agricoltura e alimentazione sicura
22 maggio 2015 - Il progetto “Coltiviamo la sicurezza”, patrocinato da Expo 2015, per la tutela della salute e sicurezza dei lavoratori nel comparto agricolo e della sicurezza alimentare dei consumatori.

Linea guida per la corretta preparazione delle conserve
16 luglio 2014 - Pubblicata dall’Istituto Superiore di Sanità una linea guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico e per la prevenzione del rischio più rilevante, il botulismo alimentare.

Una risposta ai rischi di contaminazione dell’acqua
15 maggio 2014 - “Warka Water” è un progetto italiano per raccogliere l’acqua potabile in Etiopia e permette di affrontare il problema del rischio di contaminazione dovuto alla condivisione delle fonti di acqua potabile con il bestiame.

Inail: i bambini e la sicurezza, un manuale per crescere sani e sicuri
09 aprile 2014 - Una pubblicazione dell’Inail si sofferma sulla sicurezza dei bambini soffermandosi su vari temi: sicurezza domestica, sicurezza stradale, alimentazione e attività sportive. Focus sulla sicurezza nell’uso della bicicletta.

La patologia cardiovascolare sul lavoro: il caso degli operai
07 aprile 2014 - Uno studio indica una maggior rischio di patologia cardiovascolare negli operai: proposte ed esempi concreti di prevenzione dei fattori di rischio nelle collettività di lavoro.

Sicurezza alimentare: gli esercizi alimentari di rosticceria
13 gennaio 2014 - Un documento di un’azienda sanitaria locale di Roma presenta specifiche linee guida in merito alle caratteristiche igienico/strutturali di esercizi alimentari di rosticceria e similari. La normativa europea e il sistema HACCP.

Edilizia Sicura sulla corretta alimentazione
13 gennaio 2014 - Puntata di “Edilizia Sicura” sulla corretta alimentazione e sulla prevenzione malattie ed obesità. Il video della trasmissione.

Sicurezza alimentare: fare la spesa col contatore geiger
06 dicembre 2013 - Un confronto fra la mappa di diffusione dei radionuclidi rilasciati in mare in seguito all’incidente nucleare di Fukushima e le zone di provenienza del pescato FAO.

Guide applicative per il sistema HACCP e l’igiene dei prodotti alimentari
09 luglio 2013 - Sul sito della Commissione Europea sono presenti diversi documenti normativi e operativi per favorire l’igiene dei prodotti alimentari. I regolamenti europei, i sette principi del sistema HACCP, la flessibilità e gli obblighi degli operatori.

Prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
22 agosto 2011 - Una guida igienico-sanitaria per chi produce, prepara, somministra, vende alimenti.

Temperature da rispettare per i prodotti alimentari
04 aprile 2011 - In relazione al “pacchetto igiene”, alcune tabelle riassumono le temperature dei prodotti alimentari deperibili refrigerati, congelati e surgelati da rispettare durante le fasi di magazzinaggio, trasporto ed esposizione in vendita.

Sicurezza delle macchine: rassegna di sentenze 2010 della Cassazione
21 gennaio 2011 - Sentenze emanate dalla Corte di Cassazione nel 2010 relative alla sicurezza delle macchine: le responsabilità del fabbricante, il valore della marcatura CE, le responsabilità in caso di manutenzione. A cura di Anna Guardavilla.

Legge sulla sicurezza alimentare: il chiarimento di Guariniello
21 gennaio 2011 - Sembrava che la legge sulla tutela degli alimenti, fondamentale per la lotta contro le frodi alimentari, fosse stata cancellata. Il procuratore Guariniello, rispondendo ad alcune nostre domande, ci anticipa che i consumatori possono stare tranquilli…

HACCP: sicurezza e igiene degli alimenti
29 luglio 2010 - Disponibile la guida “Sicurezza e igiene degli alimenti”: contaminazione degli alimenti, moltiplicazione dei microrganismi etc ... Il decalogo del “buon alimentarista” e i consigli per evitare il rischio di malattie trasmesse da alimenti.

PUBBLIREDAZIONALE – HACCP – L'igiene alimentare
15 aprile 2010 - Mega Italia Media presenta il sito dedicato alla formazione dei lavoratori su regole, consigli e procedure per una corretta igiene

HACCP: la sanificazione nell'industria alimentare
21 gennaio 2010 - Disponibile un quaderno di disinfezione con indicazioni sulla sanificazione nell’industria alimentare: le fasi della detersione, gli interventi disinfettanti, il protocollo di sanificazione dei locali.

Sicurezza alimentare: il punto sugli OGM
17 agosto 2009 - Dall’ISPESL il quaderno informativo “OGM e sicurezza alimentare”: cosa sono gli OGM? Come si ottengono? Che problemi possono causare e quali possono invece risolvere? Tutte le informazioni per i “non addetti ai lavori”.

Sicurezza sul lavoro e sicurezza alimentare
01 aprile 2009 - Disponibile in rete un opuscolo informativo, dall'Azienda USL di Modena, sulle misure di prevenzione e i rischi nel distretto delle carni: esposizione ad agenti chimici e biologici, tipologie di infortuni. In lingua italiana, inglese ed araba.

Buone prassi per la sicurezza e igiene degli alimenti
24 marzo 2009 - Disponibili diversi manuali di buona prassi igienica in materia di produzione e commercializzazione degli alimenti. Nuove procedure per panificazione, imprese agricole, industria molitoria, rintracciabilità e distribuzione di alimenti.

Sicurezza alimentare: i risultati dei controlli ufficiali anno 2007
10 febbraio 2009 - Vigilanza e controllo degli alimenti e delle bevande in Italia: i risultati dei controlli dei NAS e delle ASL. Irregolarità, infrazioni amministrative e penali, contaminazioni chimiche, microbiologiche e sistema di allerta.

Nuova area tematica web per la sicurezza alimentare
10 febbraio 2009 - Nuova area tematica dedicata alla sicurezza degli alimenti sul sito del Ministero della Salute: buone prassi, normativa, documenti utili, modulistica, risultati dei controlli, importazione ed esportazioni, igiene degli alimenti e sentenze penali.

Nuova normativa europea sui residui di pesticidi negli alimenti
11 novembre 2008 - Fitofarmaci (LMR): fissati su scala comunitaria i livelli massimi di residui per i prodotti animali e vegetali destinati all’alimentazione. Maggior tutela per i consumatori grazie al Regolamento 396/2005/CE e successive modifiche.

Ristorazione in sicurezza nelle residenze per anziani
02 luglio 2008 - Criteri generali di gestione del servizio di ristorazione e criteri specifici per predisporre menù sicuri: un documento rivolto a coloro che si occupano e che usufruiscono del servizio di ristorazione nelle residenze per anziani.

Come leggere un’etichetta di un prodotto alimentare
06 febbraio 2008 - Dalla Commissione Europea una guida per aiutarci a leggere le etichette alimentari: il significato delle annotazioni e le informazioni utili per una scelta sicura.

UE: etichette degli alimenti più comprensibili e con informazioni piu' utili
04 febbraio 2008 - La Commissione Europea avanza una proposta per rendere le etichette dei prodotti alimentari più chiare e più rispondenti alle esigenze dei consumatori: informazioni leggibili e comprensibili per fare scelte consapevoli e sicure.

Il Rapporto 2006 sulla vigilanza e controllo degli alimenti
01 febbraio 2008 - Il rapporto presenta i risultati di circa 545 mila ispezioni che hanno coinvolto il 40% delle aziende italiane. Ancora numerose irregolarità nell’igiene e nel personale. Necessario migliorare la prevenzione della contaminazione involontaria dei prodotti.

Coloranti alimentari e iperattivita’ nei bambini: gli alimenti a rischio
11 gennaio 2008 - Come individuare i prodotti sicuri dopo l’allarme dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare sugli effetti dei coloranti alimentari e le conseguenze sul comportamento dei bambini: un sito per controllare gli additivi sospetti.

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