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Gestione emergenze in alberghi e ristoranti
Pubblichiamo un estratto del manuale di SUVA “Informazioni utili sulla sicurezza sul lavoro in imprese dell’industria alberghiera, della ristorazione, cucine di ospedali e ricoveri” che spiega alcune situazione di pericolo e le misure di prevenzione da osservare per affrontare meglio i casi di emergenza.
Organizzazione per i casi di emergenza
Situazione / pericolo | Misure di prevenzione / da osservare |
Vie di circolazione e di fuga, uscite di emergenza Ostacoli dovuti alla presenza di oggetti deposti sul pavimento Segnaletica assente Scarsa illuminazione Porte sbarrate, chiusure mal funzionanti Ostacoli dovuti a porte bloccate nelle aree di sicurezza | -Definire, segnalare, illuminare e tenere sempre sgombre le vie di circolazione, le vie di fuga e le uscite di emergenza. -Eseguire periodicamente dei giri d’ispezione. - Collocare delle lampade di emergenza, segnalarle con pittogrammi. -Acquistare materiali fotoluminescenti di buona qualità. -Dotare l’illuminazione da soffitto di una lampada di emergenza autonoma (corpo lampada). -Le porte devono essere sempre aperte nella direzione di fuga senza alcun ausilio (sistema di chiusura con sblocco di emergenza). -Verificare regolarmente che le porte e le chiusure funzionino correttamente. In caso di anomalie, provvedere alla loro immediata riparazione. -Installare dispositivi di sblocco antipanico per abbandonare le aree di sicurezza. Adottare misure organizzative per prestare soccorso. -Importante: istruire il personale! |
Compartimenti antincendio Pericoli dovuti alla propagazione delle fiamme | -Fare in modo che i portoni e le porte tagliafuoco siano sempre correttamente funzionanti e non ostacolati da intralci. -Eseguire dei controlli periodici, soprattutto dopo interventi architettonici (ad es. lavori elettrici) |
Illuminazione di emergenza, lampade portatili, lampade per uscite di emergenza, ecc.. Nessuna illuminazione in caso di blackout | -Verificare periodicamente il funzionamento di tutte le lampade di emergenza simulando un’interruzione di corrente (minimo 1–2 Lux). -Contrassegnare i corpi lampada dell’illuminazione di emergenza autonoma. -Verificare periodicamente la posizione dell’interruttore di programmazione. -Sostituire le batterie o gli accumulatori difettosi (attenzione alla durata di vita e alla posizione). |
Allarme, piano di emergenza Arrivo in ritardo dei soccorritori | -Definire un piano per le situazioni di emergenza in modo da garantire l’intervento immediato delle squadre di soccorso. -Istruire periodicamente il personale su come dare l’allarme. -Verificare periodicamente l’impianto di allarme e i numeri di emergenza e aggiornarli, se necessario. -Stabilire un punto di raccolta e informare il personale. |
Materiale di pronto soccorso Materiale di pronto soccorso incompleto o introvabile | -Mettere a disposizione come minimo una cassetta di pronto soccorso con disinfettanti e fasciature. -Nelle grandi aziende o in quelle in cui ci sono molti piani o più edifici devono essere disponibili adeguate attrezzature in più posti facilmente accessibili. -Controllo periodico del materiale di pronto soccorso. -Segnalare con una croce bianca su sfondo verde i punti in cui si trova il materiale di pronto soccorso. |
Estintori e idranti Accesso difficoltoso o piombatura di sicurezza mancante (estintori) | -Eseguire periodicamente un controllo visivo e un controllo di legge sul funzionamento delle attrezzature -Istruire il personale sull’ubicazione e sul corretto utilizzo degli estintori. |
Aggressione Richiesta di denaro a mano armata o con altri strumenti di minaccia | -Comportamento in caso di aggressione: .mantenere la calma .non reagire o provocare l’aggressore .assecondare velocemente le richieste dell’aggressore se armato -Attivare l’allarme silenzioso -Istruire periodicamente il personale. -Tenere sempre chiusa a chiave la porte di accesso alla cassaforte. -Impedire l’accesso alle persone non autorizzate nei locali posteriori (possibilmente adottando misure tecniche). -A titolo preventivo: non trasportare mai contanti in modo visibile. -Far portare via il denaro contante da una ditta di trasporto di contanti. |
RPS
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