Sicurezza degli addetti alla macellazione

Categoria: Valutazione dei rischi. Aperta il 19/02/2018 da Marco Camisani. Messaggi postati: 4.

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AutoreMessaggio
Immagine di profilo di Marco Camisani (Marco.Camisani)

Marco Camisani
(Marco.Camisani)

Voto utente:
2,5 

Buongiorno a tutti,
sono un formatore e ogni tanto mi capita di affrontare rischi di aziende che si occupano di settori che non conosco. Ad esempio ora mi servirebbe capire: quali sono i rischi principali per la sicurezza degli addetti alla macellazione?
Grazie
Saluti

Postato il 19/02/2018 alle 11:17

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CARLO TIMILLERO
(CARTIM)

Voto utente:
4,3 

OGGI PIU' SICURO DI IERI E MENO DI DOMANI
Dipende dal ciclo di lavoro -in linea di massima e a seconda delle mansioni:
- rumore
- vibrazioni
- movimentazione carichi manuale e meccanica
- movimenti ripetitivi
- biologico
- chimico - operazioni di pulizia
- rischi meccanici - in particolare taglio, urti, impigliamenti, scivolamenti
- rischi legati alle attrezzature di lavoro
- microclima
Un suggerimento: valuti il DVR dell'azienda e imposti la formazione di conseguenza.
Buon studio!

Postato il 19/02/2018 alle 11:27

Immagine di profilo di Marco Camisani (Marco.Camisani)

Marco Camisani
(Marco.Camisani)

Voto utente:
2,5 

In risposta al messaggio di CARLO TIMILLERO:
Dipende dal ciclo di lavoro -in linea di massima e a seconda delle mansioni:
- rumore
- vibrazioni
- movimentazione carichi manuale e meccanica
- movimenti ripetitivi
- biologico
- chimico - operazioni di pulizia
- rischi meccanici - in particolare taglio, urti, impigliamenti, scivolamenti
- rischi legati alle attrezzature di lavoro
- microclima
Un suggerimento: valuti il DVR dell'azienda e imposti la formazione di conseguenza.
Buon studio!
Grazie mille!
Saluti

Postato il 19/02/2018 alle 11:35

Immagine di profilo di Federica Gozzini (fg)

Federica Gozzini
(fg)

Voto utente:
2,5 

In risposta al messaggio di Marco Camisani:
Buongiorno a tutti,
sono un formatore e ogni tanto mi capita di affrontare rischi di aziende che si occupano di settori che non conosco. Ad esempio ora mi servirebbe capire: quali sono i rischi principali per la sicurezza degli addetti alla macellazione?
Grazie
Saluti
Una risposta a questa domanda può darla l’articolo di PuntoSicuro “I pericoli e le malattie nel comparto della lavorazione delle carni” che ricorda come una vecchia indagine ISPESL, condotta a cura della ASL di Mantova e della AUSL di Modena nell’ambito del Progetto “I profili di rischio nella macellazione: identificazione e misura degli effetti” individuasse nell’analisi infortunistica effettuata in base alla frequenza/gravità degli eventi infortunistici “cinque cause principali come determinanti di rischio:
- ferita da coltello;
- caduta in piano su pavimenti;
- lesioni da sforzo;
- carrelli elevatori;
- giostre e carrelli”.

Inoltre le lesioni da sforzo che si sono evidenziate in questa indagine “interessavano gli arti superiori (per il 66% nel sezionamento; il 17% nella lavorazione; il 13% nella macellazione) e la colonna vertebrale (per il 59% nella lavorazione; il 26% nel sezionamento). Le malattie professionali e correlate al lavoro emerse erano: patologie muscolo-scheletriche da sforzi, movimenti e traumi ripetuti per l’84%; verruche per il 10%; altre patologie (dermatiti da contatto, broncopneumopatie, ipoacusie, malattie infettive…) per il 6%”.

Nell’articolo si ricorda anche che le patologie “osservabili in relazione alle lavorazioni della carne sono:
- verruche cutanee;
- vari tipi di disturbi che si verificano prevalentemente a carico delle strutture ossee, articolari, tendinee, muscolari e vascolari degli arti superiori e che sono causate dalla presenza, spesso contemporanea, da uso di utensili vibranti, da presenza di condizioni microclimatiche sfavorevoli (freddo, umidità), da sforzi ripetuti;
- lesioni dorso lombari della colonna vertebrale da sforzi;
- danni da rumore;
- lesioni allergiche ed irritative della pelle e delle mucose;
- malattie delle vie respiratorie, infiammatorie, irritative, allergiche”.

Può leggere l'intero articolo qui:
https://www.puntosicuro.it/sicurezza-sul-lavoro-C-1/settori-C-4/industria-alimentare-C-20/i-pericoli-le-malattie-nel-comparto-della-lavorazione-delle-carni-AR-16704/

Postato il 01/03/2018 alle 10:29


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