Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Linee di indirizzo per modelli organizzativi SGSL specifici per il settore cooperativo vinicolo. Le caratteristiche comuni e le peculiarità delle cooperative vinicole. Il progetto e i vantaggi delle linee guida elaborate.
L’Inail ha presentato il secondo volume relativo alle schede di rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei comparti della piccola industria, dell’artigianato e dell’agricoltura. Le nuove 60 schede e i dati sulle malattie professionali.
Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in diverse attività correlate alla fabbricazione di calzature. Applicazione solette, stiratura scarpe, scarnitura, orlatura e applicazione di parti sulla tomaia.
Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in alcune attività artigianali di produzione di paste alimentari. Produzione di pasta all’uovo con stesura manuale della sfoglia con mattarello e preparazione manuale di pasta ripiena.
Pubblicato il numero di settembre di "Io scelgo la sicurezza", bollettino della regione Piemonte, dedicato alla semplificazione degli adempimenti in materia di salute e sicurezza del lavoro.
L’ULSS n.4 Alto Vicentino ha prodotto un software gratuito per la stesura del Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) conforme alla normativa sulle procedure standardizzate. Le caratteristiche e il manuale d’uso.
Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori che operano nel settore calzaturiero. Le fasi di lavorazione del comparto, i rischi infortunistici, le patologie e le attività da valutare.
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il bando per la richiesta dei finanziamenti relativi alle aziende dei settori edile, agricolo e dell’estrazione e lavorazione dei materiali lapidei. 30 milioni alle piccole imprese per progetti di innovazione tecnologica.
Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in diverse attività correlate alla fabbricazione di articoli in pelle: scartatura, montaggio borse, confezionamento portafogli, cucitura coprisella, chiusura pallet con nastro adesivo.
Presentate da Suva le dieci regole vitali di sicurezza e un programma di autoformazione online per chi lavora nell’industria e nell’artigianato. Focus sull’uso di scale portatili e sul corretto stoccaggio dei materiali.
Si terrà a Catania il 13 giugno il seminario gratuito “Procedure semplificate per l'adozione di Modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI)”.
Domande e risposte sulla disciplina della delega di funzioni in materia di sicurezza sul lavoro: Indicazioni interpretative su natura dell’attività, dimensioni aziendali e trasferimento del delegato.
Un manuale dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma su diversi rischi per la salute dei lavoratori. L’inalazione di farine, la movimentazione manuale dei carichi, i movimenti ripetitivi e il microclima.
Un intervento si sofferma sul tema della semplificazione della normativa sulla sicurezza, dei costi diretti e indiretti degli adempimenti burocratici, delle attività a basso rischio infortunistico e delle soluzioni individuate da Confcommercio.
Il contenuto delle procedure semplificate per l’adozione de modelli di organizzazione e gestione nelle piccole e medie imprese. I vantaggi e le carenze delle linee guida. Commento a cura di Riccardo Borghetto.
Un approfondimento sulle procedure semplificate per l'adozione dei modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI). La cultura manageriale della sicurezza e l’importanza dei modelli organizzativi.
Un primo commento riguardo alle “Procedure semplificate per l’adozione de modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI)”. Di Alessandro Mazzeranghi.
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Decreto ministeriale del 13 febbraio 2014 che recepisce le “procedure semplificate per l'adozione dei modelli di organizzazione e gestione nelle piccole e medie imprese” approvate dalla Commissione Consultiva.
Un quesito sulla valutazione dei rischi nelle piccole e medie imprese e nelle aziende a basso rischio. Le incongruenze, le modifiche dell’articolo 29 del D. Lgs. n. 81/2008 e il “decreto del fare”. A cura di Gerardo Porreca.
Indicazioni per la realizzazione di un Sistema di gestione per la sicurezza delle informazioni (SGSI) che integri le varie misure di sicurezza e costituisca un quadro di riferimento per mantenerle e migliorarle nel tempo.
Informazioni sull’identificazione dell’indice di pericolosità P nell’applicazione del modello di valutazione del rischio chimico, denominato MoVaRisCh. La priorità delle misure di prevenzione e protezione rispetto all’adozione di modelli/algoritmi.
Un manuale per la prevenzione dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma sugli aspetti da considerare per la sicurezza delle attrezzature di lavoro. Le macchine più utilizzate nel comparto. Focus sull’uso dell’impastatrice.
Indicazioni operative dell’Inail Marche per favorire l’implementazione di un Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza nelle aziende. Focus sulla gestione della sorveglianza sanitaria, della segnaletica di sicurezza e delle emergenze.
Trasparenza, coinvolgimento e partecipazione sono gli obiettivi del nuovo regolamento europeo sulla normazione tecnica che facilita la rappresentanza delle piccole e medie imprese. Una opportunità per tecnici ed esperti. A cura di Sara Balzano.
Il Comitato Regionale di Coordinamento del Veneto ha elaborato linee di indirizzo per i datori di lavoro nella costruzione del documento di valutazione dei rischi secondo le procedure standardizzate. Le indicazioni operative e le liste di controllo.
Informazioni sui nuovi aggiornamenti del modello di valutazione del rischio chimico, denominato “MoVaRisCh". L’obiettivo del modello, la sua semplicità, l’uso degli algoritmi, le indicazioni d’uso e le raccomandazioni generali.
Voto blindato per la conversione del DL 69/2013 con riferimento al testo approvato dalle Commissioni riunite. Le anticipazioni sul testo portato in votazione oggi. Rimangono le semplificazioni per le prestazioni lavorative di breve durata.
In relazione al Decreto legge 69/2013 e alle modifiche al D.Lgs. 81/2008 PuntoSicuro intervista Lorenzo Fantini, dirigente del Ministero del Lavoro. Il passato e il futuro del decreto legge, le risposte alle contestazioni e le proposte di modifica.
Suggerimenti e modelli operativi per la sorveglianza sanitaria dei lavoratori esposti ai fattori di rischio del comparto produttivo calzaturiero. Agenti chimici e cancerogeni, sovraccarico biomeccanico, movimentazione, rumore e videoterminali.
Il Modello Semplificato di DVR è lo standard delle caratteristiche minime per tutti i DVR. Cosa deve essere sempre presente in ogni DVR standardizzato e non. L'opinione del Direttore di un SPISAL, Adolfo Fiorio.
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Articoli sulla categoria Artigianato e PMI
Modelli organizzativi: linee di indirizzo per il comparto vinicolo
17 Luglio 2015Linee di indirizzo per modelli organizzativi SGSL specifici per il settore cooperativo vinicolo. Le caratteristiche comuni e le peculiarità delle cooperative vinicole. Il progetto e i vantaggi delle linee guida elaborate.
Schede di rischio da sovraccarico biomeccanico: il secondo volume
12 Novembre 2014L’Inail ha presentato il secondo volume relativo alle schede di rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei comparti della piccola industria, dell’artigianato e dell’agricoltura. Le nuove 60 schede e i dati sulle malattie professionali.
Il rischio di sovraccarico nella fabbricazione di calzature
5 Novembre 2014Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in diverse attività correlate alla fabbricazione di calzature. Applicazione solette, stiratura scarpe, scarnitura, orlatura e applicazione di parti sulla tomaia.
Il rischio di sovraccarico biomeccanico nella produzione di pasta
27 Ottobre 2014Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in alcune attività artigianali di produzione di paste alimentari. Produzione di pasta all’uovo con stesura manuale della sfoglia con mattarello e preparazione manuale di pasta ripiena.
"Io scelgo la sicurezza", n. 3/2014
8 Ottobre 2014Pubblicato il numero di settembre di "Io scelgo la sicurezza", bollettino della regione Piemonte, dedicato alla semplificazione degli adempimenti in materia di salute e sicurezza del lavoro.
Un nuovo software per la valutazione dei rischi nelle piccole aziende
16 Settembre 2014L’ULSS n.4 Alto Vicentino ha prodotto un software gratuito per la stesura del Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) conforme alla normativa sulle procedure standardizzate. Le caratteristiche e il manuale d’uso.
ImpresaSicura: la sicurezza e la salute nel settore calzaturiero
11 Agosto 2014Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza dei lavoratori che operano nel settore calzaturiero. Le fasi di lavorazione del comparto, i rischi infortunistici, le patologie e le attività da valutare.
Piccole e micro imprese: disponibili 30 milioni per la sicurezza
23 Luglio 2014Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il bando per la richiesta dei finanziamenti relativi alle aziende dei settori edile, agricolo e dell’estrazione e lavorazione dei materiali lapidei. 30 milioni alle piccole imprese per progetti di innovazione tecnologica.
Il rischio di sovraccarico nella fabbricazione di articoli in pelle
2 Luglio 2014Schede sui rischi da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori in diverse attività correlate alla fabbricazione di articoli in pelle: scartatura, montaggio borse, confezionamento portafogli, cucitura coprisella, chiusura pallet con nastro adesivo.
Le dieci regole vitali per chi lavora nell’industria e nell’artigianato
30 Giugno 2014Presentate da Suva le dieci regole vitali di sicurezza e un programma di autoformazione online per chi lavora nell’industria e nell’artigianato. Focus sull’uso di scale portatili e sul corretto stoccaggio dei materiali.
Convegno sulle procedure semplificate per i MOG
4 Giugno 2014Si terrà a Catania il 13 giugno il seminario gratuito “Procedure semplificate per l'adozione di Modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI)”.
Delega di funzioni: dimensioni aziendali e trasferimento del delegato
23 Maggio 2014Domande e risposte sulla disciplina della delega di funzioni in materia di sicurezza sul lavoro: Indicazioni interpretative su natura dell’attività, dimensioni aziendali e trasferimento del delegato.
Panifici: sostanze pericolose, movimentazione e sovraccarico
20 Maggio 2014Un manuale dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma su diversi rischi per la salute dei lavoratori. L’inalazione di farine, la movimentazione manuale dei carichi, i movimenti ripetitivi e il microclima.
Le piccole imprese e i costi degli adempimenti burocratici
6 Maggio 2014Un intervento si sofferma sul tema della semplificazione della normativa sulla sicurezza, dei costi diretti e indiretti degli adempimenti burocratici, delle attività a basso rischio infortunistico e delle soluzioni individuate da Confcommercio.
I pregi e i difetti delle linee guida sui modelli organizzativi
20 Marzo 2014Il contenuto delle procedure semplificate per l’adozione de modelli di organizzazione e gestione nelle piccole e medie imprese. I vantaggi e le carenze delle linee guida. Commento a cura di Riccardo Borghetto.
L’importanza dei modelli organizzativi e delle procedure semplificate
11 Marzo 2014Un approfondimento sulle procedure semplificate per l'adozione dei modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI). La cultura manageriale della sicurezza e l’importanza dei modelli organizzativi.
Modelli organizzativi: i limiti delle procedure semplificate
6 Marzo 2014Un primo commento riguardo alle “Procedure semplificate per l’adozione de modelli di organizzazione e gestione (MOG) nelle piccole e medie imprese (PMI)”. Di Alessandro Mazzeranghi.
Modelli organizzativi: pubblicato il decreto con le procedure semplificate
26 Febbraio 2014Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il Decreto ministeriale del 13 febbraio 2014 che recepisce le “procedure semplificate per l'adozione dei modelli di organizzazione e gestione nelle piccole e medie imprese” approvate dalla Commissione Consultiva.
I quesiti sul decreto 81: le modifiche alla valutazione dei rischi
12 Febbraio 2014Un quesito sulla valutazione dei rischi nelle piccole e medie imprese e nelle aziende a basso rischio. Le incongruenze, le modifiche dell’articolo 29 del D. Lgs. n. 81/2008 e il “decreto del fare”. A cura di Gerardo Porreca.
La gestione della sicurezza delle informazioni e della privacy nelle PMI
9 Gennaio 2014Indicazioni per la realizzazione di un Sistema di gestione per la sicurezza delle informazioni (SGSI) che integri le varie misure di sicurezza e costituisca un quadro di riferimento per mantenerle e migliorarle nel tempo.
Rischio chimico e MoVaRisCh: come individuare l’indice di pericolo
28 Novembre 2013Informazioni sull’identificazione dell’indice di pericolosità P nell’applicazione del modello di valutazione del rischio chimico, denominato MoVaRisCh. La priorità delle misure di prevenzione e protezione rispetto all’adozione di modelli/algoritmi.
La sicurezza dei lavoratori nei panifici artigianali
20 Novembre 2013Un manuale per la prevenzione dedicato alla salute e sicurezza nei panifici artigianali si sofferma sugli aspetti da considerare per la sicurezza delle attrezzature di lavoro. Le macchine più utilizzate nel comparto. Focus sull’uso dell’impastatrice.
SGSL: sorveglianza sanitaria, segnaletica e gestione delle emergenze
21 Ottobre 2013Indicazioni operative dell’Inail Marche per favorire l’implementazione di un Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza nelle aziende. Focus sulla gestione della sorveglianza sanitaria, della segnaletica di sicurezza e delle emergenze.
Norme tecniche europee: un nuovo regolamento per crescere e innovare
19 Settembre 2013Trasparenza, coinvolgimento e partecipazione sono gli obiettivi del nuovo regolamento europeo sulla normazione tecnica che facilita la rappresentanza delle piccole e medie imprese. Una opportunità per tecnici ed esperti. A cura di Sara Balzano.
Indicazioni per la compilazione del DVR standardizzato
17 Settembre 2013Il Comitato Regionale di Coordinamento del Veneto ha elaborato linee di indirizzo per i datori di lavoro nella costruzione del documento di valutazione dei rischi secondo le procedure standardizzate. Le indicazioni operative e le liste di controllo.
Il percorso più semplice per la valutazione del rischio chimico
25 Luglio 2013Informazioni sui nuovi aggiornamenti del modello di valutazione del rischio chimico, denominato “MoVaRisCh". L’obiettivo del modello, la sua semplicità, l’uso degli algoritmi, le indicazioni d’uso e le raccomandazioni generali.
Oggi al voto la conversione in legge del decreto "del fare"
24 Luglio 2013Voto blindato per la conversione del DL 69/2013 con riferimento al testo approvato dalle Commissioni riunite. Le anticipazioni sul testo portato in votazione oggi. Rimangono le semplificazioni per le prestazioni lavorative di breve durata.
Modifiche al decreto 81: intervista a Lorenzo Fantini
15 Luglio 2013In relazione al Decreto legge 69/2013 e alle modifiche al D.Lgs. 81/2008 PuntoSicuro intervista Lorenzo Fantini, dirigente del Ministero del Lavoro. Il passato e il futuro del decreto legge, le risposte alle contestazioni e le proposte di modifica.
Indicazioni per la sorveglianza sanitaria nel settore calzaturiero
10 Luglio 2013Suggerimenti e modelli operativi per la sorveglianza sanitaria dei lavoratori esposti ai fattori di rischio del comparto produttivo calzaturiero. Agenti chimici e cancerogeni, sovraccarico biomeccanico, movimentazione, rumore e videoterminali.
Cosa deve essere sempre presente nel DVR?
4 Luglio 2013Il Modello Semplificato di DVR è lo standard delle caratteristiche minime per tutti i DVR. Cosa deve essere sempre presente in ogni DVR standardizzato e non. L'opinione del Direttore di un SPISAL, Adolfo Fiorio.
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'