Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'Sicurezza nella ristorazione scolastica
Pubblicità
Con il mese di settembre riprende l’attività delle degli asili nido e delle scuole di ogni ordine e grado, e con esse riaprono anche le mense scolastiche.
Abbiamo ritenuto opportuno, quindi, ricordare a tutti coloro che operano nella ristorazione scolastica importanti indicazioni per assicurare ai bambini pasti sicuri.
Abbiamo ritenuto opportuno, quindi, ricordare a tutti coloro che operano nella ristorazione scolastica importanti indicazioni per assicurare ai bambini pasti sicuri.
---- L'articolo continua dopo la pubblicità ----
A tal fine segnaliamo un vademecum, realizzato dall’Azienda per i servizi sanitari n.6 Friuli Occidentale, un manuale operativo minimo utile per il miglioramento degli standard igienici che riguardano gli alimenti, il personale e l’ambiente.
Si tratta di consigli pratici che spaziano dall’igiene del personale a quella delle mani, dalla pulizia del frigorifero, dei piani di lavoro e delle attrezzature da cucina alle modalità di conservazione degli alimenti.
Sono presentate modalità per la pulizia di aule e refettori e un piano di pulizia tipo, che di seguito riportiamo, al quale fare riferimento.
Il piano di pulizia per ambienti e attrezzature deve prevedere scadenze, procedure di sanificazione e il corretto impiego degli attrezzi e dei prodotti.
PIANO DI PULIZIA TIPO:
- GIORNALMENTE: detersione e disinfezione dei piani di lavoro, dei lavelli, degli strumenti di lavoro, dei recipienti per rifiuti, dei servizi igienici, dei pavimenti.
- SETTIMANALMENTE: detersione e disinfezione dei frigoriferi, delle cappe aspiranti, delle pareti lavabili.
- MENSILMENTE: detersione e disinfezione, previa asportazione delle derrate alimentari, di tutte le superfici, finestre, infissi, lampadari, magazzini, dispense, armadi, scarichi ed eventuali aree esterne.
- PERIODICAMENTE: disinfestazione e derattizzazione preferibilmente ad opera di personale specializzato.
L’opuscolo sottolinea l’importanza di ricordarsi di rispettare sempre accuratamente le scadenze previste, il calendario delle pulizie giornaliere,
settimanali e periodiche.
Si tratta di consigli pratici che spaziano dall’igiene del personale a quella delle mani, dalla pulizia del frigorifero, dei piani di lavoro e delle attrezzature da cucina alle modalità di conservazione degli alimenti.
Sono presentate modalità per la pulizia di aule e refettori e un piano di pulizia tipo, che di seguito riportiamo, al quale fare riferimento.
Il piano di pulizia per ambienti e attrezzature deve prevedere scadenze, procedure di sanificazione e il corretto impiego degli attrezzi e dei prodotti.
PIANO DI PULIZIA TIPO:
- GIORNALMENTE: detersione e disinfezione dei piani di lavoro, dei lavelli, degli strumenti di lavoro, dei recipienti per rifiuti, dei servizi igienici, dei pavimenti.
- SETTIMANALMENTE: detersione e disinfezione dei frigoriferi, delle cappe aspiranti, delle pareti lavabili.
- MENSILMENTE: detersione e disinfezione, previa asportazione delle derrate alimentari, di tutte le superfici, finestre, infissi, lampadari, magazzini, dispense, armadi, scarichi ed eventuali aree esterne.
- PERIODICAMENTE: disinfestazione e derattizzazione preferibilmente ad opera di personale specializzato.
L’opuscolo sottolinea l’importanza di ricordarsi di rispettare sempre accuratamente le scadenze previste, il calendario delle pulizie giornaliere,
settimanali e periodiche.
I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.