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Rischio additivi alimentari
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Secondo un gruppo di ricercatori britannici dell'Università di Southampton, la rimozione dei coloranti artificiali negli alimenti potrebbe far calare i livelli di iperattività nei bambini piccoli. La ricerca Food additives and hyperactivity, basata su 300 bambini di tre anni, è stata pubblicata sulla rivista http://adc.bmjjournals.com/ "Archives of Disease in Childhood" e riportata in Italia dalla rivista Le scienze.
I ricercatori hanno selezionato tra oltre 1200 i 300 bambini da esaminare dividendoli in quattro gruppi confrontabili a seconda della presenza o meno di iperattività o allergie.
Il test è durato quattro settimane:
La prima settimana, i bambini hanno mangiato solo cibi privi di additivi artificiali.
Nelle settimane successive è stato dato ad alcuni bambini un succo di frutta con coloranti e conservanti, mentre ad altri un succo di frutto senza queste sostanze. Poi sono stati invertiti i succhi.
Ai genitori dei piccoli è stato chiesto di tenere un diario sul comportamento dei bambini, senza ovviamente metterli al corrente del tipo di succo che era stato somministrato.
Secondo i genitori, i bambini sono diventati meno iperattivi nel periodo in cui gli additivi erano stati rimossi. I livelli di iperattività sono invece cresciuti quando ricevevano il succo di frutta con additivi.
I risultati sembrerebbero indipendenti dal fatto che i bambini fossero iperattivi o allergici prima dello studio.
Lo studio sarà ora esteso per verificare se la dieta priva di additivi abbia invece un effetto positivo.
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Secondo un gruppo di ricercatori britannici dell'Università di Southampton, la rimozione dei coloranti artificiali negli alimenti potrebbe far calare i livelli di iperattività nei bambini piccoli. La ricerca Food additives and hyperactivity, basata su 300 bambini di tre anni, è stata pubblicata sulla rivista http://adc.bmjjournals.com/ "Archives of Disease in Childhood" e riportata in Italia dalla rivista Le scienze.
I ricercatori hanno selezionato tra oltre 1200 i 300 bambini da esaminare dividendoli in quattro gruppi confrontabili a seconda della presenza o meno di iperattività o allergie.
Il test è durato quattro settimane:
La prima settimana, i bambini hanno mangiato solo cibi privi di additivi artificiali.
Nelle settimane successive è stato dato ad alcuni bambini un succo di frutta con coloranti e conservanti, mentre ad altri un succo di frutto senza queste sostanze. Poi sono stati invertiti i succhi.
Ai genitori dei piccoli è stato chiesto di tenere un diario sul comportamento dei bambini, senza ovviamente metterli al corrente del tipo di succo che era stato somministrato.
Secondo i genitori, i bambini sono diventati meno iperattivi nel periodo in cui gli additivi erano stati rimossi. I livelli di iperattività sono invece cresciuti quando ricevevano il succo di frutta con additivi.
I risultati sembrerebbero indipendenti dal fatto che i bambini fossero iperattivi o allergici prima dello studio.
Lo studio sarà ora esteso per verificare se la dieta priva di additivi abbia invece un effetto positivo.
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