Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Crea PDF

Sicurezza in apicoltura

Redazione

Autore: Redazione

Categoria: Approfondimento

23/03/2007

Disponibile on line una raccolta di schede sui diversi fattori di rischio che caratterizzano le lavorazioni in apicoltura e sulle relative misure di prevenzione.

Pubblicità

I rischi presenti nelle lavorazioni in apicoltura e le relative misure di prevenzione sono presi in esame in un opuscolo realizzato dalla Regione Toscana, in collaborazione con il Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL 3 di Pistoia e gli Istituti Tecnici e Professionali Agrari Toscani.

La pubblicazione è stata realizzata nell’ambito del progetto “Scuola Sicura - la tutela della salute dei lavoratori in agricoltura e selvicoltura”, che intende diffondere la cultura della prevenzione tra i futuri addetti del settore, che in molti casi saranno lavoratori autonomi..
“Il lavoro in agricoltura - spiegano gli autori - è caratterizzato da numerose e molteplici variabili che possono interferire pesantemente con le condizioni di salute e di sicurezza degli addetti, non tutte riconducibili agli ambiti di competenza della vigente normativa in materia di prevenzione. In pochi casi, infatti, siamo di fronte a lavoratori subordinati o equiparati tali.
Molto, allora, deve essere fatto sul piano della informazione e formazione degli addetti, attraverso la promozione delle conoscenze e della cultura di tutti.”

La pubblicazione, dopo aver illustrato alcune misure preventive da adottare per tutte le fasi lavorative, contiene una serie di schede, relative a ciascuna delle fasi, composte da quattro colonne. Nella prima colonna sono illustrati i possibili fattori di rischio o pericolo, nella seconda colonna sono riportate le conseguenze e/o i danni che tali fattori di rischio possono procurare, mentre le ultime due colonne sono rivolte alle misure di prevenzione e protezione.

Le fasi di lavorazione prese in considerazione sono le seguenti:
 
Posizionamento dell’apiario:
-logistica del sito con apiario  stanziale
-logistica del sito nomadismo con carrelli

Visita apiario:
-controllo periodico delle famiglie
-pulizia apiario
-cattura degli sciami
-posizionamento melari e rimozione

Laboratorio di smielatura

Rischio chimico

Rischio biologico:
- reazione al veleno d’ape

Conclude la pubblicazione un glossario di apicoltura.
L’APICOLTURA – Schede di sicurezza delle lavorazioni


Creative Commons License
Questo articolo è pubblicato sotto una Licenza Creative Commons.
Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'

Pubblica un commento

Ad oggi, nessun commento è ancora stato inserito.

Pubblica un commento

Banca Dati di PuntoSicuro


Altri articoli sullo stesso argomento:


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM di PuntoSicuro

Quesiti o discussioni? Proponili nel FORUM!