Sicurezza degli addetti alla macellazione
Categoria: Valutazione dei rischi. Aperta il 19/02/2018 da Marco Camisani. Messaggi postati: 4.
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Autore | Messaggio |
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Buongiorno a tutti, sono un formatore e ogni tanto mi capita di affrontare rischi di aziende che si occupano di settori che non conosco. Ad esempio ora mi servirebbe capire: quali sono i rischi principali per la sicurezza degli addetti alla macellazione? Grazie Saluti Postato il 19/02/2018 alle 11:17 | |
Dipende dal ciclo di lavoro -in linea di massima e a seconda delle mansioni: - rumore - vibrazioni - movimentazione carichi manuale e meccanica - movimenti ripetitivi - biologico - chimico - operazioni di pulizia - rischi meccanici - in particolare taglio, urti, impigliamenti, scivolamenti - rischi legati alle attrezzature di lavoro - microclima Un suggerimento: valuti il DVR dell'azienda e imposti la formazione di conseguenza. Buon studio! Postato il 19/02/2018 alle 11:27 | |
In risposta al messaggio di CARLO TIMILLERO: Grazie mille! Dipende dal ciclo di lavoro -in linea di massima e a seconda delle mansioni: - rumore - vibrazioni - movimentazione carichi manuale e meccanica - movimenti ripetitivi - biologico - chimico - operazioni di pulizia - rischi meccanici - in particolare taglio, urti, impigliamenti, scivolamenti - rischi legati alle attrezzature di lavoro - microclima Un suggerimento: valuti il DVR dell'azienda e imposti la formazione di conseguenza. Buon studio! Saluti Postato il 19/02/2018 alle 11:35 | |
In risposta al messaggio di Marco Camisani: Una risposta a questa domanda può darla l’articolo di PuntoSicuro “I pericoli e le malattie nel comparto della lavorazione delle carni” che ricorda come una vecchia indagine ISPESL, condotta a cura della ASL di Mantova e della AUSL di Modena nell’ambito del Progetto “I profili di rischio nella macellazione: identificazione e misura degli effetti” individuasse nell’analisi infortunistica effettuata in base alla frequenza/gravità degli eventi infortunistici “cinque cause principali come determinanti di rischio:Buongiorno a tutti, sono un formatore e ogni tanto mi capita di affrontare rischi di aziende che si occupano di settori che non conosco. Ad esempio ora mi servirebbe capire: quali sono i rischi principali per la sicurezza degli addetti alla macellazione? Grazie Saluti - ferita da coltello; - caduta in piano su pavimenti; - lesioni da sforzo; - carrelli elevatori; - giostre e carrelli”. Inoltre le lesioni da sforzo che si sono evidenziate in questa indagine “interessavano gli arti superiori (per il 66% nel sezionamento; il 17% nella lavorazione; il 13% nella macellazione) e la colonna vertebrale (per il 59% nella lavorazione; il 26% nel sezionamento). Le malattie professionali e correlate al lavoro emerse erano: patologie muscolo-scheletriche da sforzi, movimenti e traumi ripetuti per l’84%; verruche per il 10%; altre patologie (dermatiti da contatto, broncopneumopatie, ipoacusie, malattie infettive…) per il 6%”. Nell’articolo si ricorda anche che le patologie “osservabili in relazione alle lavorazioni della carne sono: - verruche cutanee; - vari tipi di disturbi che si verificano prevalentemente a carico delle strutture ossee, articolari, tendinee, muscolari e vascolari degli arti superiori e che sono causate dalla presenza, spesso contemporanea, da uso di utensili vibranti, da presenza di condizioni microclimatiche sfavorevoli (freddo, umidità), da sforzi ripetuti; - lesioni dorso lombari della colonna vertebrale da sforzi; - danni da rumore; - lesioni allergiche ed irritative della pelle e delle mucose; - malattie delle vie respiratorie, infiammatorie, irritative, allergiche”. Può leggere l'intero articolo qui: https://www.puntosicuro.it/sicurezza-sul-lavoro-C-1/settori-C-4/industria-alimentare-C-20/i-pericoli-le-malattie-nel-comparto-della-lavorazione-delle-carni-AR-16704/ Postato il 01/03/2018 alle 10:29 |
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