SICUREZZA NELL’ORTICOLTURA
L’Assessorato alla Sanità della regione Piemonte, nell’ambito dell’iniziativa “Io scelgo la sicurezza”, ha reso disponibile on line una guida (file in formato .zip) relativa alla sicurezza nel settore dell’orticoltura realizzata in collaborazione con l'Istituto per le Macchine Agricole e Movimento Terra (IMAMOTER) del CNR.
Nella guida si prendono in considerazione i principali pericoli connessi allo svolgimento dei lavori inerenti la produzione delle piante ortive per uso alimentare e in parte anche i pericoli relativi a fabbricati o pertinenze dell’azienda agricola, dando indicazioni su una serie di accorgimenti da adottare per rendere le diverse operazioni più sicure; per ogni fase sono individuate:
• le operazione da svolgere;
• le macchina e/o gli attrezzi utilizzati;
• i rischi possibili;
• le procedure ed accorgimenti da adottare per evitare infortuni.
In particolare è analizzata la concimazione, le lavorazioni del terreno, il diserbo e la sterilizzazione del terreno, la semina e il trapianto, l’irrigazione e la fertirrigazione.
Sono inoltre analizzati i trattamenti con i presidi sanitari, il rischio elettrico, le attenzioni nell’utilizzo di attrezzature con alberi cardanici, la movimentazione manuale dei carichi e i dispositivi di protezione individuale.
I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.