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La sicurezza nella mungitura dei bovini

La sicurezza nella mungitura dei bovini
Redazione

Autore: Redazione

Categoria: Agricoltura

21/09/2015

Disponibile il pieghevole informativo dell’INAIL sulla sicurezza nella mungitura dei bovini.

 
Pubblichiamo il nuovo pieghevole informativo dell'INAIL relativo sicurezza nella mungitura dei bovini, realizzato dal Gruppo di lavoro composto da Inail (Direzione Centrale Prevenzione - Dipartimento Innovazioni Tecnologiche e Sicurezza degli Impianti, Prodotti ed Insediamenti Antropici), Mipaaf (Direzione Generale dello Sviluppo Rurale – Disr III) e Coordinamento Tecnico delle Regioni., a supporto del Piano Nazionale Agricoltura.
 


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Modello DVR
Sicurezza Allevamento Bovini - Categoria Istat: A - Agricoltura, Silvicoltura e Pesca
 
Allevamento Bovino: Mungitura
Lavorazione e rischi
I principali rischi nell’attività di mungitura in sala (impianti a giostra, a spina di pesce, a pettine, a tandem) sono legati a contatto traumatico con l’animale, scivolamenti o cadute, contatto con materiali biologici, posture non ergonomiche, microclima.
Il bestiame in produzione viene convogliato e raggruppato ad orari fissi in una zona di attesa, da cui transita nelle poste di mungitura. Dopo la mungitura rientra in stalla attraverso percorsi di ritorno.
Nell’allevamento a stabulazione fissa, la mungitura avviene alla posta, con l’operatore che si accuccia tra gli animali, in genere con l’ausilio di uno sgabello. Spesso è presente un lattodotto, nel qual caso l’operatore trasporta solo il gruppo mungitore; questi sistemi, rispetto alla mungitura centralizzata, presentano maggiori rischi ergonomico – posturali ed anche di traumi da contatto con gli animali.
 
Caratteristiche di ambienti e attrezzature di lavoro
•La sala di mungitura deve essere illuminata e arieggiata naturalmente, con rapporto illuminante pari ad almeno 1/10;
•la fossa del mungitore deve essere riscaldata, con immissione di aria calda dal basso o con impianti ad irraggiamento;
•i percorsi di transito verso la sala di attesa e di ritorno dalla mungitura devono essere protetti con transenne e cancelli; la sala d’attesa deve prevedere per ogni vacca una superficie di almeno 1,3–1,5 m2, essere provvista di varchi di fuga, avere il pavimento in leggera pendenza; utili i dispositivi spingi vacche, per ridurre le occasioni di contatto con animali;
•i comandi dei cancelli delle poste di mungitura devono essere dislocati nella fossa del mungitore, in posizione da cui poter controllare pienamente la zona di manovra;
•la zona di accesso alla fossa di mungitura non deve interferire con i percorsi degli animali. L’accesso deve avvenire mediante scaletta protetta con varco di fuga nella zona verso la sala di attesa.
•Le scale devono avere protezione anticaduta su entrambi i lati (es. parapetto), gradini antiscivolo (es. grigliato metallico) e corrimano almeno da un lato.
•Il fondo della fossa deve avere condotte per il rapido allontanamento dei liquidi. Pavimenti e pareti devono essere facilmente pulibili e disinfettabili. Le pavimentazioni devono essere lavabili e antiscivolo (porfido, resina, …)
 
Sala mungitura: per ottenere una posizione ergonomica corretta il livello del pavimento della fossa del mungitore deve trovarsi ad una quota inferiore di circa 1 m rispetto alla quota delle poste di mungitura (0,9 – 1,10). Ciò consente di ridurre l’affaticamento, il rischio di patologie articolari e/o dorso-lombari e di infortuni da calci inferti dalle vacche.
•Le strutture metalliche (tubazioni delle poste, tubazioni dell’acqua, griglie di pozzetti, ecc.) devono essere collegate a terra mediante nodo equipotenziale. L’impianto elettrico deve essere resistente ai getti d’acqua (in esecuzione IP55 min) Nella mungitura il livello di illuminamento adeguato per la zona operativa è di almeno 200-300 lux.
•La disposizione a pettine, con mungitura posteriore, esclude possibilità di traumi da calci delle vacche. Il bordo superiore della fossa è dotato di cordolo in cemento o acciaio per prevenire scivolamenti degli animali all’interno della fossa. La parte superiore del cordolo deve essere rivestita in gomma per evitare escoriazioni a braccia e mani del mungitore. Il sistema a pettine consente inoltre la massima igiene dell’operazione.
•Per prevenire i traumi dovuti ai calci delle bovine, esistono anche altri metodi quale l’applicazione all’animale di un ferro sagomato che inibisce i movimenti dell’arto posteriore interessato.
 
I lavoratori devono avere a disposizione spogliatoio, docce e servizi igienici.
 
Procedure di prevenzione
•Curare scrupolosamente l’igiene degli ambienti, degli animali e delle attrezzature
•Conservare i prodotti chimici in zona sicura. Disporre delle schede di sicurezza; garantire una formazione adeguata al personale incaricato dell’uso secondo procedure aziendali.
•Utilizzare, in particolare in caso di animali giovani (primipare) o inquieti, procedure d’approccio tranquille, preavvertendo l’animale con la voce; può essere utile la presenza di un secondo operatore.
•Effettuare manutenzione periodica degli impianti elettrici
•D.P.I. Operazioni di mungitura: utilizzare stivali impermeabili con suola antiscivolo e protezione dallo schiacciamento; grembiule impermeabile, guanti monouso per le operazioni di preparazione bovine con uso di disinfettanti;
•D.P.I. Operazioni di lavaggio: utilizzare stivali, guanti in gomma resistenti ad acidi e basi, visiera di protezione; tuta impermeabile in caso di lavaggio con idropulitrice ad alta pressione e di travaso di prodotti chimici pericolosi;
•Dotare gli operatori isolati di sistemi di rilevazione (man down)
•Sorveglianza sanitaria: salvo diversa valutazione in sede di DVR, è da prevedere per rischio biologico, MMC, lavoro notturno
Verificare la copertura vaccinale antitetanica
 
Stabulazione fissa:
Adottare, quando possibile, sistemi di mungitura a lattodotto. L’eventuale trasporto dei secchi deve essere effettuato con carrello.
I pavimenti devono essere puliti, con lettiera fresca e non sdrucciolevoli.
 



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