Rischi e i pericoli nell’attività di catering e le loro conseguenze
RISCHI E I PERICOLI NELL’ATTIVITA DI CATERING E LE LORO CONSEGUENZE
L’attività di CATERING è una forma di ristorazione commerciale in forte espansione che consiste nella distribuzione e nella somministrazione di alimenti di vario genere in luoghi diversi da quello in cui è prodotto. Il termine catering deriva dal verbo inglese “to cater” che significa “provvedere al cibo, rifornire”. Le operazioni di rifornimento in massa di cibi e bevande pronte sono effettuate da apposite organizzazioni nell’ambito di comunità, compagnie di trasporto, riunioni, cerimonie e spesso anche a domicilio. Esso è un servizio indissolubilmente legato all’attività di BANQUETING, cioè di preparazione dei cibi e organizzazione di banchetti.
E’ considerata un’attività a basso rischio e l’attenzione è di solito spostata soprattutto sul cliente e sulla qualità del cibo e del servizio. La sicurezza dei vari operatori è un aspetto sicuramente trascurato, un problema sottovalutato e non del tutto alla luce del sole, soprattutto per la “ristorazione a domicilio”. Infatti la maggior parte delle volte le cerimonie e gli eventi sono svolti in luoghi non idonei né a ospitare cibi né tantomeno sicuri per gli operatori. Per la modalità di svolgimento dell’attività, la conoscenza dei rischi la loro percezione, le cause scatenanti e le possibili conseguenze non sono da sottovalutare. La tabella sottostante mostra un elenco dei possibili rischi e percoli in cui un lavoratore può incorrere svolgendo tale attività.
Rischi e Pericoli | Cause |
Infortunio | urti, inciampi, scivolamenti, scottature, ferite da taglio, caduta gravi sui piedi |
Correlati al luogo di lavoro | microclima, aerazione, illuminazione, umidità, impianto elettrico, agenti atmosferici (pioggia, sole, caldo, freddo, vento, neve, temporali) |
Movimentazione Manuale dei Carichi | movimentazione di carichi pesanti come pentole, pile di piatti, ceste contenenti stoviglie, tavoli, sedie, ombrelloni, basi degli ombrelloni in cemento, etc |
Posture incongrue | stazione eretta e statica per periodi prolungati, posizioni assunte durante il servizio ai tavoli che va a influire sul rachide. |
Rischio Chimico | prodotti per il lavaggio, esposizione ad agenti chimici durante l’uso di cucine e forni a gas per la cottura dei cibi come l’emissione di fumi, gas e vapori di combustione |
Rischio Biologico | contatto con prodotti di origine alimentare parzialmente deteriorati, proliferazione di agenti biologici nelle cucine a causa di condizioni di pulizia non perfette, ferite alle mani dovute alla lavorazione del cibo (esempio spina di pesce sotto pelle) |
Rischio Incendio | bruciatori e fiamme libere |
Rischio Esplosione | bombole GPL |
Rumore | musica ad alto volume, chiacchierio degli invitati, macchinari in cucina in movimento (lavastoviglie) |
Rischi Psico – Sociali | contatto con i clienti, aggressione, stress lavoro correlato, turni di lavoro in ore serali, notturne e nei fine settimana, discriminazione verso le donne e gli stranieri |
Rischi Interferenziali | interazione con lavoratori di altre società, lavoro eseguito in luoghi non conosciuti |
Conservazione scorretta di cibi e bevande | scarse condizioni di igiene, mancanza o guasto di frigoriferi, luoghi non idonei, trasporto in mezzi non idonei e non autorizzati |
LE MALATTIE PROFESSIONALI CORRELATE
Oltre agli infortuni, causati da un evento traumatico come le fratture e contusioni, tagli, ustioni e bruciature, le malattie professionali predominano in questo settore. Interessano maggiormente l’apparato muscolo-scheletrico, ma non solo. Tali malattie sono state riconosciute dal Ministero del lavoro e suddivise in base alla probabilità che determinate azioni possano causare dei danni a lungo termine. Nella lista 1 del Decreto del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali del 10 giugno del 2014 troviamo l’elenco aggiornato delle malattie per le quali è obbligatoria la denuncia ai sensi dell’art. 139 del D.P.R. 1124 del 30/06/65. Tali patologie sono a loro volta suddivise in base al tipo di esposizione e alla lavorazione. La tabella di seguito mostra l’elenco.
CAUSA | MALATTIA |
RUMORE | ▪ IPOACUSIA PERCETTIVA BILATERALE |
MMC | ▪ SPONDILODISCOPATIE DEL TRATTO LOMBARE ▪ ERNIA DISCALE LOMBARE |
MICROTRAUMI E POSTURE INCONGRUE A CARICO DEGLI ARTI SUPERIORI PER ATTIVITÀ ESEGUITE CON RITMI CONTINUI E RIPETITIVI PER ALMENO LA METÀ DEL TEMPO DEL TURNO LAVORATIVO | ▪ SINDROME DA SOVRACCARICO BIOMECCANICO DELLA SPALLA: - tendinite del sovraspinoso (o tendinite cuffia rotatori) - tendinite capolungo bicipite - tenidinite calcifica (MORBO DI DUPLAY) - borsite ▪ SINDROME DA SOVRACCARICO BIOMECCANICO DEL GOMITO - epicondilite - epitrocleite - borsite olecranica ▪ SINDROME DA SOVRACCARICO BIOMECCANICO POLSO MANO - tendiniti flessori/estensori (polso-dita) - sindrome di De Quervain - dito a scatto ▪ SINDROME DEL TUNNEL CARPALE |
MICROTRAUMI E POSTURE INCONGRUE A CARICO DEL GINOCCHIO PER ATTIVITÀ ESEGUITE CON CONTINUITÀ DURANTE IL TURNO LAVORATIVO | ▪ BORSITE ▪ TENDINOPATIA DEL QUADRICIPITE FEMORALE ▪ MENISCOPATIA DEGENERATIVA |
RADIAZIONI SOLARI | ▪ CHERATOSI ATTINICHE |
IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI | ▪ TUMORE DELLA CUTE ▪ TUMORE DEL POLMONE ▪ TUMORE DELLA VESCICA |
Fausto S. Bentivenga
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Rispondi Autore: LORENZO RUSSO - likes: 0 | 01/08/2018 (09:28:10) |
Salve, sono daccordo che debbano essere valutati i riscHi anche nel catering ma...andare ad ipotizzare: -IDROCARBURI POLICICLICI AROMATICI ▪ TUMORE DELLA CUTE ▪ TUMORE DEL POLMONE ▪ TUMORE DELLA VESCICA RUMORE: IPOACUSIA PERCETTIVA BILATERALE ED ALTRO MI SEMBRA ESAGERATO. |
Rispondi Autore: Mauro Queirolo - likes: 0 | 20/08/2018 (16:59:24) |
Concordo con il Sig. Russo...un tantinello esagerato, no? |