Formazione e sicurezza in agricoltura
Il settore delle lavorazioni agricole si colloca, tra i comparti lavorativi, ai primi posti per gli infortuni sul lavoro*. Proprio per dare un contributo alla riduzione del fenomeno infortunistico, la regione Emilia-Romagna ha prodotto percorso formativo rivolto ad agricoltori e tecnici in materia di sicurezza, disponibile su CD e anche on line.
L’azienda agricola è intesa come quella che trasforma, manipola e/o commercializza i prodotti agricoli o zootecnici prevalentemente propri o prevalentemente dei propri soci, ricavati dalla coltivazione dei fondi, dalla selvicoltura e dall’allevamento animale. Non invece sono state prese in considerazione le trasformazioni a carattere industriale sebbene operate all’interno di aziende agricole.
Questi gli argomenti: segnaletica, impianti di trasformazione, movimentazione carichi, impianti di servizi, fattori fisici, fabbricati generici e strutture annesse, prodotti pericolosi, accesso, percorsi e viabilità interni/esterni, macchine, allevamenti, adempimenti del datore di lavoro ai sensi del D.Lgs 626/94.
Sono inseriti anche alcuni strumenti ausiliari: un “glossario”, con una semplice spiegazione dei termini specialistici; la “normativa” di riferimento fondamentale e alcuni “dati statistici sugli infortuni”
Link alla versione on line del CD "La sicurezza nel lavoro agricolo".
Per informazioni: Servizio Territorio Rurale, e-mail: agandini@regione.emilia-romagna.it, telefono: 051284529.
* fonte: regione Emilia-Romagna
I contenuti presenti sul sito PuntoSicuro non possono essere utilizzati al fine di addestrare sistemi di intelligenza artificiale.