Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
stampa articolo  esporta articolo in PDF

IGIENE E SICUREZZA DEL LAVORO NEI PUBBLICI ESERCIZI

Redazione
 Redazione
 Industria alimentare
16/02/2006: Disponibile on line un quaderno informativo in merito alla “Igiene e sicurezza del lavoro nei Pubblici Esercizi”, a cura dell’Ente Bilaterale dei Pubblici Esercizi di Milano e provincia.
Pubblicità
google_ad_client

È disponibile on line nel sito dell’Ente Bilaterale dei Pubblici Esercizi di Milano e provincia (www.ebtpemilano.it) nella sezione “I quaderni di EBTPE”, un quaderno informativo in merito alla “Igiene e sicurezza del lavoro nei Pubblici Esercizi” (formato PDF, 0,98 MB).

Si tratta di una guida che vuole introdurre i concetti fondamentali che compongono la cultura della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro e tracciare una panoramica dei rischi tipici del settore, indicando anche le misure di prevenzione e protezione attuabili.

Il quaderno è stato sviluppato nell’ambito del progetto “Salute e sicurezza sul lavoro nei pubblici esercizi - Informare e formare per favorire la partecipazione”, una proposta che intende stimolare la consapevolezza e accrescere la cultura della salute e della sicurezza fra titolari e operatori dei Pubblici Esercizi.

La guida è a cura di Giuseppina Paolantonio

 

Questo l’indice:

1. IL RAPPORTO TRA SALUTE E LAVORO
evoluzione del concetto di "salute"
la tutela legislativa
la giurisprudenza
il sistema delle ispezioni
l'azione penale
la tutela civile
2. LA VALUTAZIONE DEI RISCHI
pericolo e rischio
il procedimento logico della valutazione
misure tecniche, organizzative, procedurali
sorveglianza sanitaria
3. ELEMENTI DI RISCHIO NEL SETTORE “PUBBLICI ESERCIZI”
attrezzature di lavoro
locali di lavoro e microclima
impianti elettrici
movimentazione manuale di carichi
posture di lavoro
agenti biologici
agenti chimici
rumore
stress
lavoratrici gestanti ed in allattamento
rischi da attivita' in appalto
4. LA GESTIONE DELLE EMERGENZE
valutazione del rischio di incendio
gestione delle emergenze
primo soccorso in azienda
5. INFORTUNI E MALATTIE PROFESSIONALI
infortunio e "infortunio in itinere"
i dati del settore
la tutela risarcitoria
malattia professionale
la tutela risarcitoria
le malattie emergenti
6. I SOGGETTI DELLA PREVENZIONE
organizzazione aziendale della prevenzione
formazione dei soggetti della prevenzione
il datore di lavoro
delega di funzioni
i dirigenti ed i preposti
il servizio di prevenzione e protezione
il responsabile del servizio
il medico competente
il rappresentante dei lavoratori per la sicurezza
i lavoratori
7. L’IMPORTANZA DELLA COMUNICAZIONE
cenni alla "teoria della comunicazione"
per una comunicazione efficace
8. LA SEGNALETICA DI SICUREZZA
finalita' della segnaletica
la segnaletica nei pubblici esercizi
9. RIFERIMENTI UTILI
pubblicazioni, riviste, siti internet.


Hai qualcosa da dire su questo articolo? Aggiungi ora il tuo commento


Ad oggi, nessun commento è ancora stato inserito.
Nome e cognome: (obbligatorio)
Email (se vuoi ricevere l'avviso di altri commenti)
Inserisci il tuo commento:(obbligatorio)

Leggi anche altri articoli sullo stesso argomento:

Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM

Quesiti? Proponili nel FORUM!