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Linee guida sui requisiti igienico-sanitari dei luoghi di lavoro
Udine, 26 Mar – In relazione alla Deliberazione della Giunta regionale del Friuli Venezia Giulia del 16 novembre 2013, n. 2117 che ha approvato le “Linee guida in materia di requisiti igienico- sanitari dei luoghi di lavoro destinati alle attività di produzione di beni e dei servizi di cui alla direttiva 123/2006 CE” realizzate da apposito tavolo di lavoro, pubblichiamo il documento allegato alla delibera dal titolo “Requisiti igienico-sanitari dei luoghi di lavoro destinati alle attività di produzione di beni e dei servizi di cui alla direttiva 123/2006 CE” (è la direttiva Bolkestein, relativa ai servizi nel mercato interno). Il documento della Regione Friuli Venezia Giulia nasce con la volontà di “uniformare e standardizzare”, sul territorio regionale, i requisiti igienico-sanitari, sia riferiti agli interventi edilizi su impianti produttivi, sia allo svolgimento delle attività produttive. Ne riportiamo integralmente l’ambito di applicazione e l’indice.
Ambito di applicazione
Per attività produttive si intendono tutte le attività di produzione di beni e servizi, incluse le attività agricole, commerciali e artigiane, le attività turistiche e alberghiere, i servizi resi dalle banche e dagli intermediari finanziari, i servizi di telecomunicazioni.
Per impianti produttivi si intendono i fabbricati, gli impianti e altri luoghi in cui si svolgono tutte o parte delle fasi di produzione di beni e servizi.
Gli impianti produttivi costituiscono luoghi di lavoro ove sia prevista la presenza di lavoratori in relazione allo svolgimento dell’attività lavorativa.
L'obiettivo del presente documento è:
1. definire i requisiti igienico-sanitari minimi comuni a tutti i luoghi di lavoro classificabili come impianti produttivi, laddove le norme vigenti non siano del tutto esaustive. Costituiscono pertanto oggetto del presente documento anche i luoghi di lavoro i cui requisiti minimi sono definiti da specifiche norme di legge o regolamento, al fine di coordinare l’applicazione della disciplina di settore con le norme igienico-sanitarie e di sicurezza di carattere generale;
2. disciplinare gli impianti produttivi di “nuova realizzazione”. Nel concetto di nuova realizzazione rientrano sia le nuove costruzioni, gli ampliamenti, le ristrutturazioni, i cambiamenti di destinazione d’uso con o senza opere, sia gli adeguamenti igienico funzionali di edifici esistenti, in coerenza con le vigenti norme urbanistiche, che abbiano rilevanza ai fini dell’agibilità, sia gli adeguamenti igienico funzionali di attività esistenti.
3. definire i requisiti igienico-sanitari minimi comuni a tutte le attività produttive.
Il presente documento è coerente con i vincoli normativi comunitari, nazionali, regionali vigenti e si ispira alle norme di buona tecnica.
L’indice del documento:
DEFINIZIONI
DESTINAZIONI D’USO
IMPRESA
1.1 IMPRESA COMMERCIALE
1.2 IMPRESA INDUSTRIALE
1.3 IMPRESA AGRICOLA
1.4 IMPRESA ARTIGIANA
POSTO O POSTAZIONE DI LAVORO
FINITURE
LOCALI APERTI AL PUBBLICO
STRUTTURE EDILIZIE ED IMPIANTI
ALTEZZE, SUPERFICI E CUBATURE DEI LOCALI
ALTEZZE DEI LOCALI
1.1 ALTEZZE DEI LOCALI AD USO INDUSTRIALE
1.2 ALTEZZE DEI LOCALI AD USO UFFICI, ATTIVITA’ DI SERVIZIO,DIREZIONALE E COMMERCIALE
1.3 ALTEZZA MINIMA DEI LOCALI ACCESSORI
1.4 ALTEZZE NON UNIFORMI
SUPERFICIE DEI LOCALI
2.1 SUPERFICIE DEI LOCALI AD USO INDUSTRIALE
2.2 SUPERFICIE DEI LOCALI AD USO UFFICI, ATTIVITA’ DI SERVIZIO,DIREZIONALE E COMMERCIALE
2.3 SUPERFICIE DEI LOCALI APERTI AL PUBBLICO
CUBATURA DEI LOCALI
3.1 CUBATURA DEI LOCALI AD USO INDUSTRIALE
ILLUMINAZIONE
1.1 ILLUMINAZIONE NATURALE DEI LUOGHI DI LAVORO
1.2 LOCALI CON PRESENZA DI LAVORATORI A CARATTERE NON CONTINUATIVO, COMPRESI I DEPOSITI E MAGAZZINI NON PRESIDIATI
MICROCLIMA
AERAZIONE
1.1 AERAZIONE NATURALE
1.1.1. AERAZIONE DEI LOCALI PRINCIPALI AD USO DIREZIONALE
1.1.2 AERAZIONE DEI LOCALI PRINCIPALI AD USO COMMERCIALE, PRODUTTIVO ARTIGIANALE E INDUSTRIALE
1.2 AERAZIONE ARTIFICIALE
TEMPERATURA, UMIDITA’ E VELOCITA’ DELL’ARIA
ISOLAMENTO
FINITURE
SERVIZI IGIENICI
1.1 SERVIZI IGIENICI AD USO DEI DIPENDENTI NEI LOCALI AD USO DIREZIONALE, COMMERCIALE, INDUSTIALE, ARTIGIANALE
1.1.1 REQUISITI DI ILLUMINAZIONE E VENTILAZIONE
1.1.2 REQUISITI STRUTTURALI E DOTAZIONI
2.1 SERVIZI IGIENICI AD USO DEL PUBBLICO
2.1.1 ESERCIZI COMMERCIALI
2.1.2 ESERCIZI COMMERCIALI INSERITI IN STRUTTURE ORGANIZZATE (CENTRI/COMPLESSI COMMERCIALI)
2.1.3 ESERCIZI DI SOMMINISTRAZIONE E/O DI RISTORAZIONE DI ALIMENTI E
BEVANDE
REQUISITI DI ILLUMINAZIONE E VENTILAZIONE
REQUISITI E DOTAZIONI
DOCCE AD USO DEI DIPENDENTI
1.1. REQUISITI DI ILLUMINAZIONE E VENTILAZIONE
1.2. REQUISITI E DOTAZIONI
SPOGLIATOI
REFETTORIO
LOCALI DI RIPOSO
DORMITORIO
LOCALI AD USO DEPOSITO ATTREZZATURE E MATERIALI DI PULIZIA18
VIE DI CIRCOLAZIONE
1.1 SCALE
1.2 SCALE PREFABBRICATE
1.3 SCALE A CHIOCCIOLA
VIE ED USCITE DI EMERGENZA
PORTE E PORTONI
LOCALI SOTTERRANEI E SEMISOTTERRANEI
SOPPALCHI
COPERTURE
PROTEZIONE DALLE ESPOSIZIONE A CAMPI ELETTRICI, MAGNETICI ED ELETTROMAGNETICI
PROTEZIONE DAL RISCHIO DI ESPOSIZIONE ALL’AMIANTO
APPROVVIGIONAMENTO IDRICO
CONDOTTE DI AEREAZIONE/ESALAZIONE, ASPIRAZIONI LOCALIZZATE E CANNE FUMARIE
DEROGHE
Fonte: Regione Friuli Venezia Giulia
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