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Buone prassi per la sicurezza e igiene degli alimenti

Redazione

Autore: Redazione

Categoria: Sicurezza alimentare, HACCP

24/03/2009

Disponibili diversi manuali di buona prassi igienica in materia di produzione e commercializzazione degli alimenti. Nuove procedure per panificazione, imprese agricole, industria molitoria, rintracciabilità e distribuzione di alimenti.

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Dal 1° gennaio 2006, in materia di igiene della produzione e delle commercializzazione degli alimenti, sono entrati in applicazione nuovi regolamenti, ad esempio il Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari.
 
 
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Questo Regolamento, che rispetto al precedente interessa tutte le attività della filiera di produzione alimentare di origine animale o vegetale, comprende anche la promozione dell'elaborazione e la divulgazione di manuali di buona prassi igienica comunitari e nazionali (Manuali GHP).
 
Questi manuali di Buona Prassi Igienica (GHP) sono valutati dal Ministero del Lavoro, della Salute e delle Politiche sociali, con il supporto tecnico dell’Istituto Superiore di Sanità, e sono disponibili su una pagina web, del Settore Salute del ministero, dedicata alla sicurezza alimentare.
 
Manuali GHP validati dal Ministero:
 
Manuali GHP disponibili:
- Manuale per il settore della panificazione Industriale(AIIPA - Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari) (formato PDF, 363 kB);
- Manuale per le imprese agricole(CIA - Confederazione Italiana Agricoltori) (formato PDF, 363 kB);
- Manuale per l'industria molitoria(ITALMOPA - Associazione Industriali Mugnai d'Italia) (formato PDF, 372 kB);
- Manuale per la rintracciabilità e l'igiene dei prodotti alimentari e dei mangimi(COLDIRETTI - Confederazione Nazionale Coldiretti) (formato PDF, 974 kB);
- Manuale per la distribuzione automatica di alimenti(CONFIDA - Associazione italiana distribuzione automatica) (formato PDF, 550 kB);
- Manuale per la distribuzione di acqua in boccioni(CONFIDA - Associazione italiana distribuzione automatica) (formato PDF, 620 kB);
- Manuale per la distribuzione di alimenti conservati in legame di temperatura(CONFIDA - Associazione italiana distribuzione automatica) (formato PDF, 390 kB).

 

 




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