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Articoli per la categoria "Sicurezza alimentare, HACCP"

HomeAltro › Sicurezza alimentare, HACCP

Lavorazione delle carni: igiene, sicurezza alimentare e piano HACCP
27 marzo 2017 - Un manuale si sofferma sulla salute e sicurezza nella lavorazione delle carni. Focus sulle attività ispettive del servizio veterinario, sul piano di autocontrollo dell'operatore del settore alimentare e sul sistema HACCP.

Le differenze regionali nella formazione HACCP
21 marzo 2017 - In Italia le modalità di formazione in materia d’igiene alimentare e applicazione del sistema HACCP, richiesta dal regolamento europeo 852/2004, può variare da regione a regione. Focus sulla normativa in Lombardia, Liguria, Toscana e Calabria.

Alimentazione, salute e sicurezza sul lavoro
14 marzo 2017 - Un convegno all’insegna della festa internazionale della donna ha affrontato i temi dell’alimentazione e della salute e sicurezza sul lavoro. L’importanza del rischio alimentazione. Sintesi degli interventi a cura del Comitato Donne SOFiA.

Quali sono i rischi degli operatori che lavorano negli acetifici?
21 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza negli acetifici. Gli aceti balsamici e gli aceti di vino, le fasi del ciclo produttivo, i rischi dei luoghi di lavoro e infortunistici, l’esposizione ad agenti chimici e fisici.

I pericoli e le malattie nel comparto della lavorazione delle carni
15 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e sicurezza nel comparto della lavorazione delle carni. L’ampiezza del comparto, gli aspetti normativi e i principali pericoli e patologie presenti nella lavorazione delle carni.

Mangia lavora cura: alimentazione e salute della donna
10 febbraio 2017 - In occasione dell’8 marzo, festa della donna, un convegno a Milano presenta vari temi trasversali alla sicurezza di genere: dal rischio alimentazione alla salute e sicurezza delle lavoratrici.

Prevenzione e sicurezza alimentare nella lavorazione della pasta
09 febbraio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela dei lavoratori e sulla sicurezza alimentare nell’attività di lavorazione della pasta all’uovo. Le principali fasi di lavorazione e la sicurezza nel trattamento di scarti e rifiuti.

Rischio alimentazione: il cibo che migliora la salute e sicurezza
03 febbraio 2017 - Mangiare bene non serve solo a mantenersi in salute, ma anche a lavorare meglio, con maggiore attenzione. Il rischio alimentazione e il legame tra cibo e la sicurezza nei luoghi di lavoro. A cura di Eleonora Buratti.

La salute e sicurezza dei lavoratori del settore agroalimentare
24 gennaio 2017 - Un progetto multimediale si sofferma sulla tutela della salute e della sicurezza nel settore agroalimentare con riferimento specifico a quattro diversi ambiti: caseifici, lavorazione della carne, acetifici e lavorazione della pasta all’uovo.

Fitosanitari: la sicurezza nel trasporto e nella conservazione
05 settembre 2016 - Una pubblicazione della Regione Piemonte introduce all’uso corretto dei prodotti fitosanitari in agricoltura. Focus sulla sicurezza e sulle buone prassi da adottare durante il trasporto, la conservazione e stoccaggio dei prodotti fitosanitari.

Fitosanitari: come migliorare la sicurezza di operatori e consumatori
26 luglio 2016 - Una pubblicazione della Regione Piemonte introduce all’uso corretto dei prodotti fitosanitari in agricoltura. Focus sulla definizione di prodotto fitosanitario, sulla classificazione tossicologica e sui suggerimenti per limitare i residui negli alimenti.

Il rischio professionale dei lavoratori esposti ad aflatossine
04 aprile 2016 - Un intervento si sofferma sul sottostimato rischio aflatossine per i lavoratori. Cosa sono le aflatossine? Quali sono i rischi? Che effetti dannosi sono prevedibili? Quali comparti sono interessati dal rischio? Cosa si può fare per prevenirlo?

Come coltivare in sicurezza
29 marzo 2016 - Indicazioni tratte da un convegno in materia di sicurezza in agricoltura e pubblicate sul numero 1/2016 di "Io scelgo la sicurezza", bollettino della regione Piemonte sulla salute e sicurezza nei luoghi di lavoro.

Igiene alimentare: conoscere e insegnare il sistema HACCP
11 marzo 2016 - In collaborazione con la Fondazione Triulza riprende il progetto “Coltiviamo la sicurezza” con un convegno il 7 aprile a Milano per conoscere le nuove frontiere dell’igiene alimentare nelle aziende.

Come coltivare salute e sicurezza nel settore agricolo
18 settembre 2015 - Un convegno il 14 ottobre ad Ambiente Lavoro di Bologna per tutelare più efficacemente la salute e sicurezza degli operatori del settore agricolo e migliorare la qualità dei prodotti alimentari.

Un focus formativo per migliorare sicurezza e igiene alimentare
07 settembre 2015 - In relazione al progetto “Coltiviamo la sicurezza”, che ha ottenuto il patrocinio di EXPO 2015, tra settembre e novembre si terranno varie iniziative - convegni, workshop e corsi - sul tema della sicurezza e igiene alimentare.

La sicurezza negli spettacoli e nella filiera agro-alimentare
26 giugno 2015 - Due corsi a Brescia per migliorare la prevenzione degli infortuni nei cantieri per la realizzazione di spettacoli e nelle aziende del comparto agro-alimentare.

Inail: schede di controllo per la sicurezza delle macchine alimentari
23 giugno 2015 - Un documento dell’Inail presenta 11 schede di controllo dei principali requisiti di sicurezza delle macchine alimentari. Focus sulla sicurezza delle macchine impastatrici e sui requisiti generali di igiene delle macchine.

La buona alimentazione passa dalla sicurezza dei lavoratori
19 giugno 2015 - Il primo luglio a Brescia un convegno gratuito affronta il tema della salute e sicurezza dei lavoratori nel settore agroalimentare e dei controlli per la sicurezza alimentare dei consumatori.

Coltivare la sicurezza per un'agricoltura e alimentazione sicura
22 maggio 2015 - Il progetto “Coltiviamo la sicurezza”, patrocinato da Expo 2015, per la tutela della salute e sicurezza dei lavoratori nel comparto agricolo e della sicurezza alimentare dei consumatori.

Linea guida per la corretta preparazione delle conserve
16 luglio 2014 - Pubblicata dall’Istituto Superiore di Sanità una linea guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico e per la prevenzione del rischio più rilevante, il botulismo alimentare.

Una risposta ai rischi di contaminazione dell’acqua
15 maggio 2014 - “Warka Water” è un progetto italiano per raccogliere l’acqua potabile in Etiopia e permette di affrontare il problema del rischio di contaminazione dovuto alla condivisione delle fonti di acqua potabile con il bestiame.

Inail: i bambini e la sicurezza, un manuale per crescere sani e sicuri
09 aprile 2014 - Una pubblicazione dell’Inail si sofferma sulla sicurezza dei bambini soffermandosi su vari temi: sicurezza domestica, sicurezza stradale, alimentazione e attività sportive. Focus sulla sicurezza nell’uso della bicicletta.

La patologia cardiovascolare sul lavoro: il caso degli operai
07 aprile 2014 - Uno studio indica una maggior rischio di patologia cardiovascolare negli operai: proposte ed esempi concreti di prevenzione dei fattori di rischio nelle collettività di lavoro.

Sicurezza alimentare: gli esercizi alimentari di rosticceria
13 gennaio 2014 - Un documento di un’azienda sanitaria locale di Roma presenta specifiche linee guida in merito alle caratteristiche igienico/strutturali di esercizi alimentari di rosticceria e similari. La normativa europea e il sistema HACCP.

Edilizia Sicura sulla corretta alimentazione
13 gennaio 2014 - Puntata di “Edilizia Sicura” sulla corretta alimentazione e sulla prevenzione malattie ed obesità. Il video della trasmissione.

Sicurezza alimentare: fare la spesa col contatore geiger
06 dicembre 2013 - Un confronto fra la mappa di diffusione dei radionuclidi rilasciati in mare in seguito all’incidente nucleare di Fukushima e le zone di provenienza del pescato FAO.

Guide applicative per il sistema HACCP e l’igiene dei prodotti alimentari
09 luglio 2013 - Sul sito della Commissione Europea sono presenti diversi documenti normativi e operativi per favorire l’igiene dei prodotti alimentari. I regolamenti europei, i sette principi del sistema HACCP, la flessibilità e gli obblighi degli operatori.

Prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti
22 agosto 2011 - Una guida igienico-sanitaria per chi produce, prepara, somministra, vende alimenti.

Temperature da rispettare per i prodotti alimentari
04 aprile 2011 - In relazione al “pacchetto igiene”, alcune tabelle riassumono le temperature dei prodotti alimentari deperibili refrigerati, congelati e surgelati da rispettare durante le fasi di magazzinaggio, trasporto ed esposizione in vendita.

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