Per utilizzare questa funzionalità di condivisione sui social network è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'
Crea PDF

SICUREZZA NEL SISTEMA AEROPORTUALE A EXPO SICURAMENTE

Previsti ad Expo Sicuramente una serie di workshop sul sistema della sicurezza nel settore aeroportuale, alberghiero, scolastico, ferroviario e della sicurezza alimentare.

Pubblicità

Sono previsti nell’ambito di Expo Sicuramente una serie di workshop sul sistema della sicurezza nel settore aeroportuale ma anche alcuni incontri dedicati ai settori alberghi, scuola, ferrovie e sicurezza alimentare.

 

Giovedì 4 maggio

Ore 15 - 16

Sala Verde

La movimentazione dei bagagli negli aeroporti

criticità, prevenzione e buone pratiche

Relatore: Ing. Francesco Cuccuini, dello studio SAAS di Firenzee Ing. Andrea Perini, RSPP ADF Aeroporto di Firenze

Organizzazione: SAAS, Firenze in collaborazione con AIFOS

Nelle stazioni aeroportuali la movimentazione manuale dei carichi MMC riferita al carico/scarico bagagli presenta criticità. Gli addetti operano con tempi definiti, talvolta in locali ristretti, in condizioni ambientali critiche e con carichi rilevanti.

Saranno illustrate le condizioni di lavoro più frequenti riferite soprattutto alle operazioni di carico/scarico bagagli, trasporto bagagli e stivaggio bagagli, i fattori di rischio presenti, le modalità di uso delle attrezzature più comunemente utilizzate, le azioni di prevenzione e sorveglianza previste.

Saranno anche evidenziate le buone pratiche definite e realizzate soprattutto nelle operazioni di movimentazione carosello/carrello-di-trasporto, carrello-di-trasporto/nastro-di-carico e nastro-dicarico/ stiva con enfasi particolare sugli aspetti organizzativi adottati per tutelare l’incolumità dei presenti e la salute degli addetti.

 

Venerdì 5 maggio

Ore 10 – 11

Sala Gialla

Rifornimento aeromobili : la valutazione dei rischi di esplosione e le misure tecniche ed organizzative di protezione

Applicazione della Direttiva 94/9/CE (ATEX 95) - DPR 23 marzo 1998 n° 126, collegamenti con Direttiva 99/92/CE

Relatori: Arturo Cavaliere e Paolo Scardamaglia docenti dell’”Osha Training Institute Italia”

Organizzazione: Osha Training Institute Italia in collaborazione con AiFOS

La classificazione dei luoghi pericolosi è un attività multidisciplinare in quanto necessita di informazioni specifiche di singole discipline e di decisioni collegiali.

Le norme CEI 31-30 e 31-52 raccomandano che la classificazione dei luoghi pericolosi sia eseguita da persone a conoscenza delle proprietà delle sostanze infiammabili,del processo e delle relative apparecchiature/attrezzature e mezzi utilizzati, consultando, per quanto di competenza, i tecnici della sicurezza e se necessario altri specialisti.

Per un’operazione come il rifornimento velivoli anche la conseguente valutazione del rischio di esplosione è competenza di tecnici di elevata professionalità: l’intervento dimostra come entrambe possono essere affrontate con metodologie applicative adeguate alla particolarità dell’operazione.

 

Organizzati dai soci dell’Aifos anche alcuni altri workshop innovativi:

 

Giovedì 4 maggio

Ore 14 – 15

Sala Aifos

Progetto albergo sicuro

Tutta la sicurezza nelle strutture ricettive

Relatore: Giancarlo D’Andrea

Organizzazione: AiFOS Associazione italiana Formatori della Sicurezza in collaborazione con 626network di Roma

La sicurezza nelle strutture ricettive è materia complessa e in continua evoluzione come dimostrano i recenti specifici provvedimenti in materia di Prevenzione Incendi.

Il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione, sia esso interno alla struttura o un professionista esterno, ha un compito di grande responsabilità non solo nell’applicazione delle normative che investono direttamente o indirettamente le materia della Sicurezza del Lavoro,la Sicurezza degli Alimenti,la Prevenzione Incendi,la Sorveglianza Sanitaria e l’espletamento degli Obblighi Formativi , ma soprattutto un compito di GESTIONE della SICUREZZA

Progetto Albergo Sicuro “ si propone di fornire un Manuale della Gestione della Sicurezza nelle strutture alberghiere /ricettive compatibile, anzi, integrato con il sistema di qualità .

Al termine sarà presentato un nuovo sito internet che vuole divenire il luogo di incontro della Comunità degli RSPP / ASPP del settore.

 

Sabato 6 maggio

Ore 10 – 11

Sala Aifos

La formazione sulla sicurezza del personale in servizio nelle istituzioni scolastiche (d.lgs.626 art.22)

Una scuola a confronto: Il piano organico di formazione del "2° i.p.s.s.a.r." di Palermo

Relatore: Dott. Ing. Vincenza Randazzo

Organizzazione: Organizzazione: AiFOS, Associazione italiana Formatori della Sicurezza,

Nelle Istituzioni scolastiche di ogni ordine e grado, secondo la normativa in materia di igiene e sicurezza (D.lgs. 626/94 e successive modifiche ed integrazioni) tutti i lavoratori e le figure ad essi equiparati devono essere formati. Il Dirigente Scolastico, per ottemperare a quest’obbligo di legge, dovrà assicurare che ciascun lavoratore riceva una formazione adeguata in materia di igiene e sicurezza con riferimento al proprio posto di lavoro ed in relazione alle mansioni svolte.

A tal fine, la formazione costituisce un obbligo per il dirigente scolastico, il quale dovrà predisporre un piano organico nell'ambito delle attività formative programmate dall'istituto secondo la vigente normativa contrattuale.

Pertanto, l'intento dell'iniziativa è quello di fornire ai partecipanti, attraverso la presentazione di una serie di slide, un confronto dell'aspetto organizzativo, ai sensi della normativa vigente in materia di sicurezza,  del Piano di formazione proposto e adottato dal "2° IPSSAR" di Palermo, nell'ambito della prevenzione e della protezione dai rischi.

Il Piano di formazione sulla sicurezza del “2° IPSSAR” (Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione) nasce oltre che dalle esperienze registrate all’interno della scuola, anche dalla lettura di alcuni modelli formativi avviati in altre istituzioni scolastiche.

La formazione dei soggetti, che sono chiamati ad assicurare le condizioni di sicurezza nel proprio ambiente di lavoro, assume un ruolo rilevante ed attivo nella tutela della sicurezza propria e di quella degli altri lavoratori e stimola i lavoratori verso una partecipazione consapevole dell'opera di prevenzione e protezione dai rischi.

Specifici interventi di formazione saranno destinati al Responsabile del Servizio di prevenzione e protezione, ai rappresentanti dei lavoratori (RLS) nonché alle cosiddette "figure sensibili" cioè, ai lavoratori incaricati dell'attuazione delle misure di prevenzione incendi e lotta antincendio, di evacuazione del personale in caso di pericolo grave ed immediato, di salvataggio e di primo soccorso e di gestione dell'emergenza. 

Inoltre nella scuola la formazione destinata agli allievi, offre l’opportunità di avviare processi educativi e formativi in grado di fornire competenze, conoscenze e stimoli che aiuteranno i futuri lavoratori alla scelta di adeguate soluzioni improntati sugli obiettivi di sicurezza.

 

Sabato 6 maggio

Ore 10 – 11

Sala Azzurra

La manutenzione della sovrastruttura ferroviaria

Formare gli addetti ai rischi non immediatamente percepiti quali il rumore e le vibrazioni

Relatore: Ettore Bussi

Organizzazione: SI.G.I. S.r.l. – Roma in collaborazione con AIFOS

Analisi di un particolare ambiente lavorativo costituito dai piazzali di stazione o dalla stessa linea ferroviaria, ambiente nel quale vengono effettuate le attività di manutenzione mediante apposite macchine operatrici.

Corsi di formazione a personale il cui usuale orario di lavoro è suddiviso tra attività diurne (preparatorie in linea o in piazzale) ed attività notturne (di manutenzione della sovrastruttura ferroviaria).

Casi pratici di formazione

 

Sabato 6 maggio

Ore 11 – 12

Sala Verde

Sicurezza alimentare e protezione dei lavoratori

Il nuovo ruolo delle imprese alimentari e degli organi di vigilanza nella prevenzione del rischio.

Relatore: Marco Tarducci

Organizzazione: HYGIEN CONTROL in collaborazione con AiFOS.

Durante l’evento verrà illustrato con l’ausilio di slide, il rapporto tra sistema HACCP e il D. Lgs.626/94, che costituiscono un”pacchetto” per la sicurezza e la prevenzione nel settore alimentare, come ad esempio: le prescrizioni riguardanti i locali di produzione, di trasformazione e preparazione di alimenti. I precedenti decreti delineano le norme strutturali degli ambienti di produzione e le responsabilità per la sicurezza sul lavoro e per l’igiene degli alimenti a tutela della salute del consumatore. Per una migliore spiegazione del sistema legislativo verranno analizzati i maggiori rischi presenti nella catena alimentare, e illustrati i principi fondamentali del sistema di analisi e controllo dei punti critici.

 

Vedere anche il programma completo dei workshop e corsi che si svolgeranno nell’ambito della fiera. I workshop sono a numero chiuso previa iscrizione on line, fino ad esaurimento posti.

Per ulteriori informazioni: www.exposicuramente.it

 

 

 

Per visualizzare questo banner informativo è necessario accettare i cookie della categoria 'Marketing'

Pubblica un commento

Ad oggi, nessun commento è ancora stato inserito.

Pubblica un commento

Banca Dati di PuntoSicuro


Altri articoli sullo stesso argomento:


Forum di PuntoSicuro Entra

FORUM di PuntoSicuro

Quesiti o discussioni? Proponili nel FORUM!