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Articoli sulla categoria Sicurezza alimentare, HACCP

Sicurezza » Sicurezza alimentare, HACCP

Guida per una consapevole alimentazione: mi proteggo mangiando

31 Agosto 2023
Disponibile una guida di Inail con alcune indicazioni di una consapevole alimentazione: uno strumento di promozione della salute che offre ai lavoratori un contributo su alcuni degli aspetti psicologici che incidono sull’assunzione del cibo.

Certificazioni e normativa per materiali e oggetti a contatto con alimenti

16 Maggio 2023
Per garantire la sicurezza alimentare le aziende e gli operatori devono gestire adeguatamente i materiali ed oggetti destinati a entrare in contatto con gli alimenti. I MOCA, la normativa e il completo ed efficace supporto del software Blumatica HACCP.

Alimentazione e lavoro: come intervenire per migliorare le abitudini alimentari?

17 Gennaio 2023
Una scheda informativa dell’Inail riporta indicazioni su un possibile modello di intervento per migliorare le abitudini alimentari. Le fasi del modello di intervento, gli strumenti scelti e i risultati di questionari e focus group.

Nuovi corsi in videoconferenza sui rischi e sull’igiene alimentare

13 Gennaio 2023
Tre corsi in videoconferenza a gennaio, febbraio e marzo 2023 sull’etichettatura e la corretta informazione ai consumatori, sui materiali a contatto con gli alimenti e sulla gestione delle ispezioni in ambito di igiene alimentare.

Gli strumenti per la nuova formazione: Mega Italia Media ad Ambiente Lavoro

25 Ottobre 2022
Dal 22 al 24 novembre ad Ambiente Lavoro 2022 di Bologna Mega Italia Media presenta tutti gli strumenti, le opportunità e le novità per una formazione nuova, rigorosa e al passo con le nuove tecnologie digitali.

Sicurezza alimentare: sistema HACCP e formazione del personale

30 Settembre 2022
Un corso in videoconferenza il 14, 20, 25 e 27 ottobre 2022 per fornire le conoscenze sulla normativa in materia di sicurezza alimentare, sulla stesura di un manuale di autocontrollo e sull’organizzazione e docenza di un corso HACCP.

D-NOSES: un progetto europeo davvero odoroso!

5 Settembre 2022
Una frequente esposizione a rumori e odori rappresenta una delle maggiori cause di disturbo della serenità dei cittadini. Ecco come un progetto europeo vuole coinvolgere i cittadini nel mettere sotto controllo gli odori molesti.

Il regolamento UE 625/2017 e i controlli in campo alimentare

12 Novembre 2021
Il 25 e 26 gennaio 2022 un corso in videoconferenza permetterà di comprendere la filosofia ed i contenuti del nuovo Regolamento Europeo 625/2017 sui controlli in campo alimentare.

Metodo HACCP: come supportare le aziende e gli operatori alimentari?

27 Ottobre 2021
Per garantire la sicurezza alimentare dei consumatori è necessario conoscere i punti critici di controllo e applicare la metodologia HACCP. Il software Blumatica HACCP è la risposta giusta per un aiuto semplice, guidato, veloce e professionale.

Sicurezza e allergeni: gli strumenti per gli operatori alimentari

6 Ottobre 2021
Il Regolamento UE 1169/2011 stabilisce diversi obblighi per gli operatori alimentari nella fornitura di informazioni sugli allergeni. Il software Blumatica HACCP è la strategia vincente per adeguarsi alla normativa e migliorare la fiducia dei consumatori.

Rischi ergonomici: il ruolo e la funzione di una corretta alimentazione

14 Giugno 2021
Un documento si sofferma sull’alimentazione per la prevenzione di alcuni rischi lavorativi e per la promozione della salute. Focus sul rischio ergonomico, sui legami con l’alimentazione e sull’utilità di un corretto stile di vita alimentare.

La cultura della sicurezza attraverso musica, arte e alimentazione

16 Aprile 2021
Il 28 aprile nell’ambito della giornata per la salute e la sicurezza sul lavoro e delle iniziative di Parma Capitale della cultura tre webinar affronteranno la cultura della sicurezza attraverso la sicurezza negli eventi musicali, la sicurezza alimentare

Come alimentarsi per favorire la prevenzione dei rischi chimici?

15 Marzo 2021
Un documento si sofferma sull’alimentazione e gli stili di vita per la prevenzione di alcuni rischi e la promozione della salute. Focus sul rischio chimico e cancerogeno, sulle allergie e sul bioaccumulo delle sostanze chimiche nel tessuto adiposo.

Alimentazione e lavoro: stress, apparato gastroenterico e pausa pranzo

8 Febbraio 2021
Un documento si sofferma sull’alimentazione e gli stili di vita per la prevenzione di alcuni rischi e la promozione della salute. Focus sullo stress lavoro correlato, sull’apparato gastroenterico, sul colesterolo e sulla pausa pranzo.

Appunti in salute: come promuovere la salute nei luoghi di lavoro

12 Gennaio 2021
Un nuovo corso in e-learning per diffondere comportamenti idonei a favorire la salute psico-fisica dei lavoratori: stili di vita, alimentazione, attività fisica, fumo e alcol, ginnastica per la mente, prevenzione e invecchiamento.

Alimentazione e lavoro: come ridurre le conseguenze dello stress?

23 Dicembre 2020
Un documento si sofferma sull’alimentazione e gli stili di vita come parti integranti della prevenzione di alcuni rischi lavorativi. Focus sullo stress lavoro correlato: le sostanze, gli alimenti e le bevande per contrastare lo stress.

Rischio biologico: gli alimenti per rinforzare il sistema immunitario

14 Dicembre 2020
Un documento si sofferma sull’alimentazione e sulla prevenzione di alcuni rischi lavorativi. Focus sul rischio biologico: l’importanza del sistema immunitario, il rischio infezioni, l’apporto energetico, i grassi, le vitamine e i minerali.

Coronavirus e ristorazione: indicazioni per bar e cibi da asporto

20 Luglio 2020
Indicazioni sul contenimento dell’emergenza COVID-19 nella ristorazione e somministrazione di alimenti. Il confronto tra le misure proposte nei vari documenti. Focus sulla ristorazione con preparazione di cibi da asporto e sui bar.

Quali sono le misure anticontagio nel settore della ristorazione?

10 Luglio 2020
Indicazioni sul contenimento dell’emergenza COVID-19 nella ristorazione e somministrazione di alimenti. Focus sulla ristorazione con somministrazione: locale cucina, preparazioni alimentari, organizzazione dei posti e indicazioni per i clienti.

Inquinanti organici persistenti: esposizione e rischi dei PBDE

25 Giugno 2020
Un nuovo documento dell’Inail presenta i rischi di alcuni microinquinanti organici. Informazioni e dati per una gestione sicura dei polibromodifenileteri. La produzione di POP-BDE, la gestione dei rifiuti e gli effetti sulla salute.

COVID-19: la sicurezza degli alimenti nell’ambito della ristorazione

22 Giugno 2020
Un rapporto dell’Istituto Superiore di Sanità fornisce indicazioni sul contenimento del contagio da SARS-CoV-2 e sull'igiene degli alimenti nell’ambito della ristorazione e somministrazione di alimenti. Focus sulla sicurezza degli alimenti.

Gli errori più comuni nell’indicazione degli allergeni in etichetta

12 Marzo 2019
Quali sono i contenuti da riportare in una etichetta alimentare? Come devono essere riportati? Cosa stabilisce il Regolamento UE 1169 del 2011? A cura di Matteo Fadenti.

Un rischio spesso sottovalutato: il rischio alimentare

19 Settembre 2018
Quando un professionista della security effettua l’analisi di rischio di un insediamento, non sempre la sua attenzione si concentra su rischi legati agli aspetti alimentari. Una specifica normativa britannica aiuta il professionista in questa analisi.

Sicurezza alimentare: come prevenire i rischi di contaminazione

15 Giugno 2018
Un corso a Brescia il 6 luglio 2018 per capire come semplificare e applicare il manuale HACCP per affrontare in modo efficace l’igiene degli alimenti e prevenire eventuali rischi di contaminazione.

Sicurezza alimentare: requisiti delle strutture e l’igiene del personale

13 Giugno 2018
Indicazioni in materia di igiene veterinaria e alimentare con particolare riferimento al settore della lavorazione della carne. I regolamenti europei, i requisiti delle strutture, i rifiuti alimentari e l’igiene del personale.

Sicurezza alimentare: tecniche di controllo e obblighi degli operatori

25 Maggio 2018
Indicazioni in materia di sicurezza alimentare con particolare riferimento al settore della lavorazione della carne. Le tecniche e l’organizzazione dei controlli, gli obblighi degli operatori del settore alimentare e il sistema HACCP.

Agroalimentare: la nuova sfida per la sicurezza

26 Marzo 2018
Una giornata di convegno e workshop. A Exposicuramente: la sicurezza alimentare dalla terra alla tavola.

Exposicuramente: la sicurezza alimentare dalla terra alla tavola

2 Marzo 2018
Martedì 10 aprile a Brescia AiFOS affronta i temi dell’igiene e della sicurezza alimentare a tutela dei consumatori in una giornata di studio realizzata in collaborazione con Pro Brixia.

Alimentazione e sicurezza: il ruolo dell’alimentazione negli infortuni

21 Dicembre 2017
È ormai noto che l’alimentazione incide fortemente sull’efficienza e sul rendimento lavorativo. È altresì dimostrato che ha un ruolo significativo nei confronti degli infortuni sul lavoro. La maggior parte degli infortuni avviene nelle ore post prandiali.

Alimentazione e lavoro: come promuovere la salute nelle aziende

13 Luglio 2017
Indicazioni sull’importanza della promozione del consumo di alimenti salutari e sicuri. Il Piano Regionale della Prevenzione dell’Emilia-Romagna, l’investimento nell’offerta alimentare, il servizio di mensa e le opportunità di miglioramento.

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